煤比電貴!東北大限電全城一片黑 陸官員曝供電缺口擴大持續5年

▲▼煤比電貴!東北大限電全城一片黑 陸官員曝供電缺口擴大持續5年。(圖/翻攝自微博)

▲瀋陽全城陷入黑暗。(圖/翻攝自微博)

記者張靖榕/綜合陸媒報導

今年9月以來大陸南北多地出現「大限電」情況,位於東北的瀋陽23日下午起進入大規模停電,官方坦承主因是缺乏發電用燃煤,導致全城進入一片黑暗混亂。專家指出缺乏發電用燃煤的原因,是當前煤炭價格早已高過電價,成本過大導致東北電力企業嚴重虧損。

《新京報》指出東北三省多個大城市23日起無預警停電和限電,混亂情況一下就登上大陸社群平台微博的熱搜,許多意外包括多地傳出電梯卡在半空人出不去、紅綠燈失靈導致交通大打結、保鮮期短的生鮮產品無法進冰箱冷凍被迫丟棄等。網友形容第一次看到一個城鎮全部無電可用的情況,「漆黑一片,伸手不見五指,從山上看整座城像消失了一樣」,甚至夜間出門都要穿上反光背心,否則很容易被車撞上。

陸媒指出東北三省縣電區域多集中在城市和城鎮地區;電力部門工昨人員表示,先前已經對非居民執行限電政策,但因為還存有缺口,不得以才將限電範圍擴大,等緊張情況趨緩後會優先恢復民生用電,但電力恢復確切時間和計畫尚不清楚。

吉林省委副書記、省長韓俊表示,東北缺點主因和煤炭價格過高、大量短缺有關,這可能會讓近年進行的「去產能」政策面臨局部調整。他承諾會盡快從俄國、印尼和蒙古進口煤,以填補目前燃煤的缺口。

供電危機

《新京報》指出大陸能源供給主要包括以燃煤、燃氣發電的火電,還有核電、水電和風電,其中火電是最主要的供給來源,2019年火力發電占比高達72.3%,9月限電和今年5月類似。

北京當局提出「雙碳」目標後,大陸煤產量不斷下降,火力發電受到煤炭產量限制,因此導致供應始終處於緊張狀態。此外,水電本來就長期受到來水不足的影響,發電量增速比火電低,甚至為負成長狀態,難以補足火電供應的缺口。

吉林市新北水務有限公司26日在微信公眾耗上的一則告示引發關注,內容稱按照國家電網要求,東北電管局和吉林省能源局將進行不定期、不定時、無計畫、無通知的停電和限電,這種情況會延續到2022年3月份,「停電、停水變成常態。」

供給缺口有多大?

報導引用數據顯示,至少未來5年中國大陸電力供需缺口仍存在,2021年缺口估計會是1075億千瓦時,到了2024年將會暴增至1678億千瓦時,即將來臨的冬天會讓供電缺口更加擴大。

多地大規模限電、停電

報導指出不只東北三省,多地也在「能耗雙控」政策下宣布限電,其中廣東、浙江、湖南、江蘇和雲南等製造業、工業集中的大省分,限電情況尤為嚴重。吉林省委常委、常務副省長吳靖平在26日的「保電煤供應保溫暖過冬保工業運行」的視訊會議中表示,將會落實加大進口煤的採購,希望擴大市場煤供應,並讓儲備煤量充足。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

脫北者「爬6米、破電網」越獄成功 陸警方急通緝:此人特種部隊出身

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面