教育部人為疏失搞丟學習歷程檔案 國教署致歉:本周公布處理結果

▲▼民進黨立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、莊競程27日召開「強化資深風險掌控,考招新制才有保障」。(圖/黃國書辦公室提供)

▲民進黨立委黃國等人召開「強化資深風險掌控,考招新制才有保障」。(圖/黃國書辦公室提供,下同)

記者林銘翰/台北報導

教育部國教署學習歷程系統因人為疏失,導致全國7854名學生檔案遺失,民進黨立委何欣純等人27日要求,教育部應在一周內提出補救措施初步報告。對此,教育部國教署高中職組長張永傑回應,期待在這個星期內公布初步處理結果。

教育部規劃實施111學年度大學考招新制,並在高中推動「學習歷程檔案」,減輕學生在高三時準備大學備審資料的負擔,日前卻傳出相關檔案卻驚爆消失,根據教育部清查結果,影響範圍為81校、學生7854人、資料超過2萬5000筆,其中以台中市22所學校受害為最嚴重。

民進黨立委張廖萬堅、黃國書、莊競程、何欣純27日上午在立法院召開記者會,要求教育部除了徹查究責外,更應在一周內提出補救措施初步報告跟結果,並研議務實可行的補救方案,全力維護學生權益。

▲▼民進黨立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、莊競程27日召開「強化資深風險掌控,考招新制才有保障」。(圖/黃國書辦公室提供)

何欣純指出,台灣是資訊大國,口罩可以預約、五倍劵可以數位綁定,但攸關學生申請大學的學習歷程檔案,「上傳平台竟然就這樣不見」,嚴重影響孩子未來的升學。

何欣純質疑,在事件發生之後,廠商聲稱沒有機房端管理,只有軟體開發和維護,委外的暨南大學也說是教授主持計畫個案,這些資訊檔案攸關孩子的未來人生,但現在教育部的補救措施不太務實,只能期待學生自己留有備份。

張廖萬堅指出,這次因為工程師失誤,導致8000位學生學習歷程檔案遺失,並非單一事件,凸顯教育部資安管控的不足,呼籲教育部應成立資訊專責單位,以維護學生升學權益,並且要求於一週內公布補救措施的執行進度,讓受影響的師生及家長能知道後續該怎麼持續補救。

張廖萬堅說,專責單位也應調查釐清責任歸屬,並全面檢視學習歷程檔案系統的問題,避免後續再次發生類似問題,讓學生能安心升學。

▲▼民進黨立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、莊競程27日召開「強化資深風險掌控,考招新制才有保障」。(圖/黃國書辦公室提供)

黃國書則認為,現行學習歷程檔案制度設計缺乏「異常管理防呆機制」及「內部多重檢核制度」,他也要求教育部提出系統改善時程表,以最快速度補正系統缺失,以維護學生權益不受影響。

莊競程強調,教育部務必審慎處理,保障學生權益並徹底重建信任感,唯有精進資安,才能讓師生心安,尤其台灣擁有很棒的資安防護實力,主管單位應該用最高規格的態度,檢核相關的防護制度,避免同樣的情況再次發生。

對此,張永傑回應,他要代表國教署向社會表達誠摯歉意,國教署會記取教訓並持續精進改善、坦然面對,一切都會確保學生權益。此外,諮輔團隊昨天也和各校校長開線上視訊會議,每天也會回報輔導結果,期待在這個星期內公布初步處理結果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面