高雄驛回歸中軸線! 蔡英文:這裡是我小時候記憶所在

▲▼總統蔡英文出席「高雄驛起飛座落儀式」。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文出席「高雄驛起飛座落儀式」。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文26日出席「高雄驛起飛座落儀式」時表示,回顧19年前的高雄,努力從重工業城市轉型,今天的高雄已經大步邁向高科技智慧城市,期盼未來中央和地方繼續一起努力,讓高雄越來越好,越來越繁榮。

「今天是高雄人的大日子!」蔡英文在致詞時說,過去19年來,高雄老車站在遷移之後,成為高雄願景館,今天老車站重新回到城市中軸線的位置,也回到高雄人最熟悉的地方。

蔡英文表示,過去幾天,她在社群媒體上看到很多朋友討論老車站的遷移,也有朋友找出19年前的老照片,勾起點點滴滴的回憶。她說,這座車站一直在這裡,看著每一個從屏東來大城市打拼的少年、補習班結束還要回橋頭的學生。

蔡英文說,相信有很多好朋友,包括高雄市長陳其邁在內,也都曾經是這些畫面中的一份子,包括她自己,因為她的家鄉在屏東,常常回屏東的家鄉,過去回家鄉的路上一定要經過高雄車站,這也是她小時候的記憶所在。

蔡英文表示,今天老車站回到中軸線上,不僅勾起大家的回憶,也讓大家想起19年來,高雄的轉變和進步。她特別向現任駐日代表謝長廷表達感謝,當年擔任市長時力排眾議,在推動鐵路地下化、城市再造工程的同時,堅持留下這一座對高雄人意義非凡的老車站。

蔡英文說,因為謝長廷的堅持和遠見,讓我們在實現鐵路地下化之後,可以看見高雄老車站,再次屹立在它原來的地方。

蔡英文指出,高雄城市交通的完善,要感謝很多人的付出,除了謝長廷興建捷運,陳菊在長達10幾年市長任內,打下非常好的基礎,努力推動鐵路地下化,打造四通八達的交通網,都是為了這個城市。

此外,蔡英文也提到,今年二月,在亞洲新灣區啟動「5G AIoT創新園區」,陳其邁告訴她,包括仁寶、緯創資通等13家大廠,已經跟園區簽約或簽署合作意向書;未來,還有5G、物聯網、自駕車等先進的技術,具有競爭潛力的產業,都會落腳在高雄。

蔡英文認為,19年前的高雄,努力要從重工業城市轉型,今天的高雄已經大步邁向高科技的智慧城市,「我們有信心,也有決心,中央和地方會繼續一起努力,讓高雄越來越好、越來越繁榮」。

▼總統蔡英文出席「高雄驛起飛座落儀式」。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文出席「高雄驛起飛座落儀式」。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶堅持「牽貓手手」才肯入睡 虎斑保姆乖伸小腳丫:拿你沒辦法

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面