少子化預算大增132億元 明年育兒津貼每月5000元

記者黃翊婷/綜合報導

110年度中央政府總預算案5大亮點之一的少子化預算編列金額細項出爐!教育部為因應少子化對策,明年編列的預算高達504.6億元,大大增加132億元,另外明年評價教保額度預計可以再增加1萬個名額,育兒津貼也將提高至每月5000元。

▲▼小朋友,小孩,兒童,學童,孩童,學生,上學,放學,開學,小學生,同儕,路隊,教育,校園安全,口罩,防疫。(圖/記者李毓康攝)

▲我國今年1月的出生人口僅達到2001年同期的四成。(示意圖/記者李毓康攝)

根據《自由時報》報導,教育部主秘廖興國表示,少子化對策明年的預算達到504.6億元,包含5歲免學費政策增加4.6億元、擴大2至4歲育兒津貼增加73.2億元等等,總計增加132億元;此外,明年評價教保額度預計可以再增加1萬個名額,育兒津貼明年8月起也將提高到每月5000元,一般私立幼兒園的就學補助金也會提高額度。

其實,民進黨立法院黨團書記長蔡適應本月8日就曾提到,110年度的中央政府總預算案共有5大亮點,分別為稅收創新高、債務還本20年來新高、科技發展經費連4年成長、0到6歲國家一起養、加碼挹注地方政府,其中少子化預算較去年同期預算增加50.5%。

而我國從2004年到2016年,出生人口一直堅守在20萬人以上,但數字還是逐年下降,今年1月更是只剩下2001年同期的四成,有專家推測,這可能與新冠肺炎疫情有關。若接下來至年底狀況仍沒有改善,恐怕會跌破出生人口15萬人的關鍵防線。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面