AZ罕見副作用GBS「免疫系統攻擊自己」 四肢漸進無力是警訊

▲▼北市國小教職員今日起於台北市花博疫苗接種站施打疫苗,花博爭豔館,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,AZ疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,花博接種站。(圖/記者李毓康攝)

▲接種AZ疫苗,資料照。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

近日歐盟將「格林巴利症候群(GBS)」列為AZ潛在副作用,統計國際有超過800人出現此症狀,至於台灣不分廠牌疫苗共通報10名個案。格林巴利症候群又稱多發性神經炎,專家指出,GBS是免疫失調,使免疫系統攻擊自己神經系統導致的疾病,患者可能會出現四肢進行性的無力、嚴重者也可能因影響到呼吸肌肉造成呼吸衰竭,若及早治療,一般情況可以康復。

歐盟藥品管理局表示,在7/31之前,全球各地共施打5億9200萬劑Vaxzevria(AZ疫苗品牌名稱)疫苗,其中有833例出現GBS的通報,AZ疫苗與這個疾病間因果關係「至少有合理的可能性」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心發言人莊人祥日前說明,目前台灣累計不分廠牌有10名個案,打完新冠疫苗後出現不適,AZ有9人,莫德納有1人,但目前還無法證實或排除有沒有關係,還需要持續關注。

而國內過去也有打流感疫苗後出現GBS而申請預防接種受害救濟狀況。

台北醫學大學附設醫院神經內科主任葉篤學說明,GBS主要是免疫功能的失調造成,跟病毒感染或疫苗接種引起身體免疫反應有關,大部分臨床上看到個案在症狀開始之前,可能會有一些類似病毒感染症狀,像是感冒或者拉肚子;又有些個案可能在打疫苗1~2週發生。

葉篤學表示,GBS常見症狀為四肢進行性的無力,像是開始爬樓梯困難,手舉起來沒有力氣,後續嚴重會影響到呼吸肌肉無力,可能致呼吸衰竭。

人體免疫系統原本應該是抵禦對抗外來物質,葉篤學指出,發生GBS時會誘發免疫反應來攻擊自己的神經;目前並沒有特別好發與高風險族群,相關診斷是透過偵測脊髓裡面發炎蛋白是否增加,神經傳導檢查等;一般而言會使用血漿至換術或者免疫球蛋白治療,及時治療患者可以康復。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎昨表示,腺病毒跟mRNA 疫苗接種後都會有多發性神經炎相關報告,雖然在國外有很多的報告,打疫苗的通報率跟背景值沒有上升,以前一直沒有列入必須注意事件。

李秉穎表示,近期歐盟覺得特別需要監測疫苗的相關性,僅是提醒要比較加強監測,但沒有明確的數據顯示,打完新冠疫苗會增加GBS發生率。台灣持續追蹤各種疫苗的不良反應發生率,和健保資料庫背景值比較,目前都沒有看到GBS發生率高於背景值的警訊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面