獨/桃機塔台驚爆危機!更換不斷電系統反停電 驚險30分鐘曝 

▲▼林佳龍與媒體前往桃園機場參觀新塔台工程。(圖/記者呂佳賢攝)

▲桃園機場塔台驚爆無預警停電近4小時的飛安危機。(圖/資料照片)

記者游瓊華/綜合報導

桃園機場塔台9日凌晨驚傳無預警停電近4小時,連不斷電系統也無法發揮作用,包括桃機、維護商、民航局、總台、塔台全都雞飛狗跳,總台長黃麗君也在凌晨2點多趕至現場,所幸當時並無飛機起降,否則恐釀大禍。

桃園機場從9日凌晨零時許,塔台外部電力系統無法送進電力,知情人士指出,一旦完全停電,塔台的所有系統就會全部停擺,也無法指揮班機起降,例如航管自動化系統、飛航資料系統、即時天氣預報系統(AWOS)、ATIS等氣象訊息及助導航設施運作狀態等資訊,以及場面燈光系統等等全都無作用,「幸好疫情期間班機不多,當時並無飛機起降,不然一定出大事!」

相闗單位指出,當時是民航局業管的桃機塔台在進行UPS不斷電系統更新作業,該系統共有2套,每套各有2顆不斷電,因中一顆故障必須更新,但廠商在斷絕外部電力,僅用UPS電力維持塔台運作時,卻遲遲無法完成更新,甚至連外部電力也送不進塔台,由於UPS只能維持4小時,若持續無法更新,整個機場塔台將陷入無電危機。

相關單位表示,最後是在完全斷電的30分鐘前,廠商才搞定更新作業,換言之,驚險危機將在30分鐘後爆發,所幸緊急完成更新,外部電力也送進塔台,否則恐將發生重大飛安危機與事做。

不過,民航局對此回應,9日凌晨,桃園機場塔台不斷電系統確實有1顆UPS進行維修,維修過程,原本銜接於此一UPS之相關設備,均已轉接至其他UPS;桃機塔台共有2套不斷電系統,各有2顆UPS,在台電供電並沒有任何異常下,其中1顆UPS的維修,不影響航管系統正常運作。

民航局強調,絕無飛安危機,如果有任何突發狀況導致塔台完全無法運作,桃園機場會暫停提供航班起降服務,天空中的飛機會依飛行計畫轉降其他機場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面