兩岸通水三周年 陸計畫「投資200億」保供金門

▲金門與廈門通水儀式現場。(圖/記者馬叔安攝)

▲2018年兩岸通水儀式現場。(圖/ET資料照)

記者陳政錄/綜合報導

大陸福建泉州向金門供水工程,於昨(8月5日)通水滿三周年,據福建晉金供水有限公司統計,三年來累計向金門供水超過1431.61萬噸,日均供水1.3萬噸。大陸官媒報導進一步揭露,大陸對金門供水的水源保障工程,已被納入國家150項重大水利工程之一,計畫投資47.7億元人民幣(約合新台幣206.47億元)。

《中新社》報導指,保障工程完成後,晉江和金門供水水源地將實現雙水源、雙線路、多調蓄的現代化供水網路格局。有利於進一步保障供水。

▲劉結一出席晉江兩岸通水儀式。(圖/記者周怡德攝)

▲大陸國台辦主任劉結一,當時於福建,出席兩岸通水儀式。(圖/ET資料照)

福建向金門供水工程,是指起自大陸福建省泉州山美水庫,經晉江市龍湖向金門縣輸水的項目,兩岸廈門、金門兩地自此「共飲一江水」。該項目自1995年提出,2015年協商簽約、動工後,於2018年8月5日通水,時任金門縣縣長陳福海還在出席金門的通水儀式時表示,期望未來在通水外,還要建立通電、通橋的「新三通」。

適逢通水滿三周年,福建晉金供水有限公司代表洪佳興表示,三年來,運行調度人員24小時不間斷輪班,對運行數據實時監測、記錄,確保工程安全穩定運行。

據該公司統計,今年1月至7月,福建向金門供水量達352.89萬噸,日均供水1.67萬噸,金門民生用水依靠地下水佔比從68%降至20%。洪佳興說,根據兩岸雙方確定的供水月計劃,今年8月起,陸方將做好日保底供水量2萬噸的準備。

《中新社》報導引述福建省金門同胞聯誼會會長陳篤彬表示,今年春天,台灣地區遭遇幾十年來最嚴峻的缺水問題,受益於業已建成的兩岸供水工程,金門鄉親的生活用水得到了充分保障。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面