地方 地方焦點

民怨滯洪池沒用!雲林暴雨淹水 五河局說話了:再次排空備戰

▲豪雨前五河局預佈移動式抽水機排空北港滯洪池。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲豪雨前五河局預佈移動式抽水機排空北港滯洪池。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣北港鎮8月2日下起大豪雨,造成多處民宅淹水、道路封路、車輛拋錨狀況慘狀,行政院人事行政總處更發出北港鎮停止上班上課通知。有民眾抱怨北港滯洪池未發揮作用導致淹水情況,對此,五河局今天(4日)表示,當日北港滯洪池發揮59萬立方公尺洪水量,北港地區才免於發生更大淹水災情。

五河局指出,為因應中央氣象局預測西南氣流帶來之豪雨,7月29日提早啟動排空滯洪池池水約至呆水位,增加滯洪空間來收納洪水之外,7月31日也預佈10台移動式抽水機。8月1日至2日大豪雨累積降雨量達471毫米,於8月2日上午3小時累積降雨量203.5毫米,吸納洪水量達59萬立方公尺,已有效降低新街大排及土間厝大排水位,減緩淹水情形。

▲豪雨前五河局預佈移動式抽水機排空北港滯洪池。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲北港滯洪池抽空後低水位狀況。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

五河局說明,滯洪池就像一座大池塘,透過溢流堰及水往低處流自然現象讓水有進也有出,北港滯洪池進水口採自然溢流方式設置溢流堰,出水口以排水箱涵設置自動閘門及電動閘門,防止滯洪池水回流至新街排水。

五河局表示,北港滯洪池可收納土間厝大排和新街大排的水量,當大排的水位高過溢流堰的高度,水就會直接溢流進滯洪池,降低大排的水位高度,以利上游雨水下水道可持續排入大排,減緩淹水。現況新街排水及土間厝大排水位已下降,第五河川局於8月4日上午再次啟動移動式抽水機持續排空滯洪池水位,為攔蓄下波降雨洪水量做好準備,達到防洪減災之功能。

▲豪雨前五河局預佈移動式抽水機排空北港滯洪池。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲豪雨過後,於新街排水水位下降時再度啟動移動式抽水機排空水位,為攔蓄下波降雨做準備。(圖/記者蔡佩旻翻攝)
 

►Her今天推出「PUMA夏季機能服超值組」


►聽Podcast #我在案發現場

【其他新聞】

►雲林暴雨成災損家園 受災戶可減扣稅費

►暴雨狂下水淹雲林數百戶民宅!家當全毀鄉親怒炸 張麗善道歉了

►北港溪水位暴漲!溪床15住戶勸離 朝天宮商圈積淹水商家無法營業

►雲林北港多處淹水封路「停班停課」 鄉親:10多年沒淹過

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面