五倍券要用得多、用得廣!何時登場?餐飲業鬆綁程度成指標

▲▼2020,經濟,消費,振興券,三倍券,行政院,壹仟變參仟。(圖/記者周宸亘攝)

▲2020政院發放的振興三倍券。(圖/記者周宸亘攝)

記者陳家祥/台北報導

國內新冠肺炎疫情趨緩,預計在8月10日將會進一步放寬警戒,各界期盼的振興方案「五倍券」也預計在9月左右推出。官員對於實際上線時間點仍相當保留,強調必須要等警戒進一步鬆綁,各類產業都開始上軌道,五倍券才會有明確的推出時間,起到推動產業復甦的效果。

行政院長蘇貞昌上週召集相關部會首長,針對「振興五倍券」規劃方向進行討論,已底定採1000元換5000元方案,預算規模約1100億元,實體券與數位券同步發行。由於去年三倍券發行後,僅7.7%左右民眾領用數位券,因此如何鼓勵民眾選擇數位券,是本次發放的重點之一。

針對五倍券發放的確切時間點,官員指出,仍要視疫苗的覆蓋率、疫情狀況而定,最重要的是鬆綁程度到哪裡。以今年的疫情來看,最直接受到影響的就是商業服務業類;其中,餐飲業更是受到衝擊最大的產業別。

而現階段雖然警戒降級、開放餐廳內用,但就消費者角度來說仍是限制重重,距離過往恣意談天吃飯的狀況還有段距離,也大大影響到民眾消費的意願。因此,若太早發放消費券,恐難以照顧到這些受創最嚴重的產業。

餐飲業在5、6月開始進入旺季檔期,5月有勞動節連假、母親節,6月則有端午節連假等,都能有效帶動營收,等同先為即將到來的7、8月暑期旺季做暖身。

檢視歷年來的統計數據,在疫情升前的2019年,全國餐飲業5月的營業額達679億、6月達686億。進入2020年後,雖然國內有零星確診個案,但疫情仍在控制中,因此全國餐飲業在5月仍有619億、6月還有638億的營業額。

但進入2021年後,國內在5月進入全國三級防疫警戒,全面禁止內衣慮改採外帶,重創本該迎來旺季起點的餐飲業。根據經濟部資料,今年5月,全國餐飲業免強在上半月有母親節檔期撐場,營業額502億勉強守住500億元大關;但進入6月後,則是一路慘淡,營業額掉到僅剩383億。

官員表示,未來警戒若進一步降級或是放寬,五倍券的上路時程才會更加明確,也能讓民眾有更多的使用空間,不只餐飲業,還包括旅宿、美容或是休閒娛樂業等,而不是讓五倍券的效益都集中到大賣場、超商等特定產業。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面