地方 地方焦點

黃偉哲率市府團隊整治排水 安南、仁德無嚴重災情鄉親有感

▲台南市長黃偉哲1日一早前往災害應變中心,瞭解災情並指揮各局處做好防汛工作。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲1日一早前往災害應變中心,瞭解災情並指揮各局處做好防汛工作。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市受西南氣流影響,7月31日、8月1日兩天多區發生短時強降雨,台南市政府31日晚上9時將災害應變中心由三級提升至二級一階開設,並宣布1日停止上班上課及暫停疫苗接種,台南市長黃偉哲1日一早前往災害應變中心,瞭解災情並指揮各局處做好防汛工作。

安南區公親里因地處地漥,長久以來每逢颱風季節易釀水患,居民飽受水患之苦,故台南市政府除積極投入防洪治水改善工程外,更透過協力團隊成大防災研究中心輔導成立水患自主防災社區,以期進而提昇社區自主防災的能力。

公親里長表示,0730豪雨中公親里3累積380公釐降雨量,每日每小時的最大降雨量40釐,但降雨停歇低漥地區配合抽水機,地面積水即可透過道路側溝接入箱涵快速引導至區域大排,市長苦心治水有成,感謝黃市長近3來對公親里投入大量治水經費,如今效果卓見,往年會淹水的路段已改進,施政讓市民有感。

安南區長葉誌明表示,市長就任以來即編列安南區大量的治水經費,增購抽水馬達、改善排水站設備、廣築道路側溝、增設區域箱涵…等,一步步的整治安南區水患問題,透過每次的豪雨,如區內有積水處即責其本所工務課邀集里討論調查積水原因,提報給權責單位做為改善策略,希冀透過里鄰同心的方式一同解決該區域的水患問題。

仁德區在24小時內降下250毫米雨量,三爺溪水位到達警戒值,十多處的區排也陸續出現滿水位狀態,造成太子路涵洞、仁德交流道高速一街等多處道路出現積水狀況,雨勢稍緩積水便迅速消去。

仁德區公所表示,此次的強降雨除了部分道路出現積水狀況,並未造成交通受阻,在二行里里長吳忠慶及大甲里里長許和興二位里長長期帶領二行社區自主防災,防護居民生活安全,同時也持續關注相關治水工作,二人均不約而同的表示,三爺溪的整治工作是有效的,同時也期望工程進度能加速完成。

而三爺溪整治工作規畫從上游到下游至出海口同步辦理,由中央與台南市政府持續通力合作中。由於上游處屬人口居住密集、工商發達、交通要道,已完成河道加寬浚深堤岸加高等工程改善作業,並同步將社區內排水渠道整體建置完成,中游、下游處目前也同步開工施作中。

「蘭蔻小黑瓶」超未來肌因賦活露
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路上出現186巨人 抬頭一看是玉澤演! 牽女友約會「戴口罩還是被認出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面