地方 地方焦點

百年歷史嘉義公園變身 打造主題式全齡公園

▲打造主題式全齡公園 嘉義公園改善工程8/4動工 。(圖/嘉義市政府提供)

▲嘉義市打造主題式全齡公園 。(圖/嘉義市政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市有35處公園,市府積極規劃公園2.0計畫,將特色主題與全齡概念導入公園改善及新闢工程。其中,嘉義公園自1910年建置至今已111年,一代又一代的記憶拼貼出嘉義公園的形象。市府建設處以「百年地景-嘉義遊園地」為主軸,提出「嘉義公園改善工程計畫」,總經費新臺幣2,500萬元(含設計監造費)。嘉義公園8/4即將開始啟動工區一、工區二的改善工程。預計透過整合區域景觀,從當年的遊園地記憶中,重新妝點百年嘉義公園,擦亮歷史痕跡,並打造主題式的全齡公園。

▲打造主題式全齡公園 嘉義公園改善工程8/4動工 。(圖/嘉義市政府提供)

市長黃敏惠強調,透過啟動「公園2.0計畫」,從現有公園的基礎上提升品質,塑造特色顯明的主題式公園,以全齡的友善空間,激發兒童遊戲想像力,並建置無障礙動線,營造地方創生環境,進而帶動觀光發展再升級。

市府建設處田長沛處長說明,工程分為兩個區域,工區一為嘉義公園西北側區域,近民權路側,以尿尿小童、太空城堡遊戲場與小西湖區域,延伸至舊有鳥籠區進行整體改善;工區二為孔廟後側遊戲場;並進行全區改善無障礙空間、建置導覽解說系統及完成零星改善工項。形塑屬於嘉義人共好、共享的百年公園。

▲打造主題式全齡公園 嘉義公園改善工程8/4動工 。(圖/嘉義市政府提供)

工區一分成5大修繕重點,在中山啟明路入口廣場區將進行銅像基座花台更新、植栽移植引導動線;太空城堡遊戲場修繕將針對鋸齒狀階梯、休憩座椅優化及地坪更新,進行安全改善。入口噴水池風貌再造以「親水」概念移除過多設施,塑造舒適景觀空間。在小西湖景觀修復部分,將簡化空間,把造成視線混亂的植栽重新梳整,保留磚砌噴水塔,移除金字塔造型物。鳥籠地景綠化則以植栽爬藤活化景觀,並增設解說牌。

▲打造主題式全齡公園 嘉義公園改善工程8/4動工 。(圖/嘉義市政府提供)

工區二針對孔廟後側遊戲場進行改善安全地墊、遊具老舊損壞問題。呈現以複層地形結構產生有趣立體的兒童遊園地。在遊園地中,提供無障礙遊戲場、主題遊具、地景溜滑梯、地形變化遊戲場、五厘石遊戲區、景觀拱橋、休憩廣場、沙桌等。而全區主幹道步道將改為符合無障礙通行空間,處理道路高低差銜接面,讓全齡使用者與行動不便者能友善通行。另,輔以指標系統像是:全區導覽牌、方向指示牌、導覽解說牌等,形成完整園區概念。工區一(太空城堡、鳥籠及小西湖)及工區二(孔廟後方遊戲場-童玩廣場)預計111年1月完工。施工時部分區域將以安全圍籬封閉,請民眾勿進入工地,以策安全,造成不便,敬請見諒。

▲打造主題式全齡公園 嘉義公園改善工程8/4動工 。(圖/嘉義市政府提供)

1934年嘉義公園第一代兒童遊園地設置兒童遊樂設施、鳥園、運動場及日式游泳池(火車頭區)等。太空城堡遊戲場是許多嘉義人從小的共同回憶,主體飛碟溜滑梯為國內少數僅存的滑石子溜滑梯,內部還有精美壁畫。嘉義市公園2.0計畫陸續啟動,109年11月1日番仔溝公園酷炫機器人全齡遊戲場已完工啟用,後續推動工程主要涵蓋嘉義公園、中正公園、北香湖公園以及湖子內區段徵收公園新闢工程,將於明年陸續完工啟用,實現「全齡共享 世代宜居」的新願景。

德國百靈電動牙刷5.1折!兩支4990元 99.6%牙菌斑都被消滅

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面