助思覺失調患「乖乖打針」 醫院收新個案健保加發1500元獎勵金

▲▼打針,疫苗,注射。(圖/翻攝自pixabay)

▲助思覺失調患「乖乖打針」,醫院收新個案健保加發1500元獎勵金。(圖/pixabay)

記者嚴云岑/台北報導

思覺失調症患者口服藥物遵從性不佳,為了協助病人穩定病情,健保署鼓勵醫院幫施打抗精神病長效針劑,今年7月「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」更通過獎勵措施,只要幫新患者或久未回院個案施打,就可獲得1500元獎勵津貼,新制最快9月上路。

現行思覺失調症病人之臨床用藥方式,包含口服與注射藥物,但部分不規則就醫、甚至抗拒使用口服藥物之病人,往往因病情控制不佳而有極高機率的再復發及再住院等情形發生。為改善病人生活品質,臨床上常藉由每2週、4週或12週一次施打長效針劑,減少病人口服藥物次數,不僅可達成長期穩定病情之目標,亦能降低再住院率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

健保署科長陳依婕表示,根據109年統計,目前符合醫療給付改善方案的思覺失調症患者約9.1萬人,但僅有6萬多人使用長效針劑藥物,照顧率66%。

▲▼衛福部健保署外觀。(圖/記者呂佳賢攝)

▲衛福部健保署外觀。(圖/記者呂佳賢攝)

為改善思覺失調症病人之服藥順從性,鼓勵醫師透過施打抗精神病長效針劑,協助病人穩定病情,健保署新增「全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案(以下稱思覺失調症方案)」新增長效針劑注射獎勵措施,參與院所年度內每新增連續施打長效針劑個案1人,額外給予1000點至1500點獎勵。

健保署表示,本次思覺失調症方案新增長效針劑注射獎勵,已於110年7月29日「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」討論通過,參與方案院所除可依現有品質指標表現獲得年度獎勵費用外,每新增照護1名「當年度連續施打長效針劑4個月以上」之固定就醫個案,可獲得1000點獎勵;又考量院所在照顧非固定就醫及久未就醫病人相對需投入較多心力,爰給予50%點數加成,每個案獎勵1500點。

健保署指出,治療思覺失調症病人除定期藥物使用外,還包含社會心理治療等介入措施,這次新增獎勵的目的,主要是希望用額外獎勵方式,鼓勵醫師針對不規則就醫或不規則服藥病人,施打長效針劑並鼓勵病人持續回診追蹤及服藥,讓高風險病人固定就醫,減少反覆住院次數,達到病情穩定,最終回歸正常生活。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面