國高中教師+公車司機接種一國多制 教團:應讓高中教職員盡速施打

▲▼新北市公私立國小教職員工接種新冠疫苗第二天,位於大觀國中的接種站量能全開,全天替超過三千名以上老師施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲指揮中心日前突然要求各地方政府全面喊停高中教職員疫苗施打,讓教團相當憂心。(圖/記者湯興漢攝)

記者林冠吟/整理報導

台中、彰化等縣市日前欲為國高中教師、補教業與公車司機補打疫苗,卻在27日與中央的地方防疫會議上時被喊卡。中央強調,目前「僅同意造冊」,「未同意施打」,要求施打全面暫停,讓教團人士相當憂心,指出高中教職員若未打疫苗恐有群聚感染的風險,且高中職學生年紀較小朋友大,自身行動能力或活動力都較強,病毒的傳播風險恐怕會比小朋友要高出許多。

統整看各縣市政府針對高中教師與公車司機,是否優先造冊施打一事,就發現各縣市政府做法、規定都不一樣,出現一國多制的情形。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在國高中教師部分,指揮中心日前雖然宣布未施打部份全面暫停,但地方縣市多數都已在施打中,基隆目前已施打768人、桃園則預計28日進行高中教職員的施打作業、新竹市更早在24日就已全數施打完畢、苗栗則預計將在30日施打、嘉義縣造冊1745人,已施打1183人、台南26日起也開始施打全市共10415名教職員,最後高雄和宜蘭則預計在28至29日開打,其中南投縣卻表示縣內雖然已造冊,並向中央爭取4018劑的專案疫苗,不過至今卻都未獲回覆而無法施打。

儘管各縣市政府都已陸續進行高中教職員施打計畫,但中央日前卻要求各地方縣市,若尚未施打的應全面停打,也意味著這些教師未來如未獲接種,將面臨可能每周都要快篩。就有教師團體向指揮中心呼籲,應讓高中教職員盡速接種,主因在高中職學生年紀較小朋友大,自身行動能力或活動力都較強,病毒的傳播風險恐怕會比小朋友要高出許多。

對此陳時中也回應,要讓教師能在開學前14日施打疫苗的計畫一直沒變,原先安排前批部份疫苗要在這幾日施打,銜接27日到貨的疫苗,但因各地打比較快,已經運用這些疫苗先行施打,待27日抵台的58萬劑AZ疫苗8月4日放行後,會挪用部份疫苗,讓教師都能接種。

陳時中也說,這段期間有些人先打疫苗,先有保護力也是一件好事,他完全不反對,之後疫苗撥補下去,讓預約的人都能接種,也會更順利一些。

另針對公車司機,已開打縣市包含,雙北和桃園市,桃園市截至27日止,施打率49.6%,預計將在31日完成施打、基隆市,造冊271人,並已全數施打完畢、台中市,造冊1018人,26至27日已施打728人、嘉義縣,造冊94人,除33人不願意施打外,其餘已全數接種,而隔壁的嘉義市其主管的三線市區公車司機,也已全數施打;台東縣也針對鼎東客運山海線的司機,全數施打疫苗。

剩下新竹市、苗栗縣、南投縣、台南市、高雄市與宜蘭縣等,因還未造冊、已造冊行文中央,但仍獲未回應而無法進行施打,或未獲中央指示而沒有施打計畫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面