烟花攪局「EMU3000型城際列車」延遲啟航!7/30抵台最快年底上線

▲▼台鐵EMU3000。(圖/台鐵局)

▲台鐵EMU3000延遲啟航。(圖/台鐵局)

記者李宜秦/台北報導

交通部台鐵局購入EMU3000型城際列車,已在26日於日本正式啟航,目前船隻已到達東海,預計30日在花蓮港卸船,隨後將進行3個月的試運轉測試,待 IV&V 檢驗認證及核發安全營運證明後,預計年底前投入營運行列。

台鐵局表示,EMU3000型城際列車啟航時間雖受到烟花颱風影響,延遲至26日下午才正式啟航,預定仍可於30日抵達臺灣在花蓮港進行卸船。截至28日中午為止,船隻已到達東海海域,持續向臺灣航行中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵局表示,EMU3000型城際列車係由日立製作所承製,共採購600輛。有別於太魯閣號與普悠瑪號採8輛一編組的設計,EMU3000型城際列車採12輛一編組,未來優先投入東部幹線營運,每列車之運量將可再提升40%,可有效紓解花東線一票難求的情況。

▲▼台鐵EMU3000。(圖/台鐵局)

▲▼台鐵EMU3000最快將於年底上線。(圖/台鐵局)

▲▼台鐵EMU3000。(圖/台鐵局)

台鐵局副局長馮輝昇表示,首批EMU3000型城際列車到達花蓮港後,將進行約3個月的整備測試與性能測試,若測試順利,預計在今年底投入營運,提供國人更安全、便利與優質的城際旅運服務。

台鐵局表示,新採購的EMU3000型城際電聯車預計110年(今年)交車7列共84輛,111年交車15列共180輛,112年交車16列共192輛,至113年將50列共600輛全數交車,並依計畫逐年汰換舊車,提供旅客更為優質、安全的乘車服務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面