疫情重創餐飲業 市議員籲陳其邁爭取組「外送平台國家隊」

▲高雄市議會   。(圖/記者洪靖宜攝)

▲議員希望陳其邁能爭取組成外送平台國家隊。(圖/記者洪靖宜攝)

記者洪靖宜/高雄報導

已延會2個多月的高雄市議會第五次定期大會總質詢於28日恢復開議,首日由民進黨議員上場質詢,包含郭建盟、鄭孟洳、高閔琳,針對疫情議題進行質詢,由於餐飲業者成「慘」業,但不少外送員和店家改為跟外送平台合作,但因平台抽成高,希望能向中央爭取成立「外送平台國家隊」。

▲高雄市議會   。(圖/記者洪靖宜攝)

▲陳其邁至議會備詢。(圖/記者洪靖宜攝)

包含郭建盟、康裕成、李柏毅、高閔琳、何權峰、簡煥宗、邱俊憲、陳慧文等人聯合質詢,首先郭建盟提出經濟復甦3要,受疫情衝擊,高雄餐飲服務業,因為禁止內用也成為「慘」業,希望能成立非營利APP餐飲「外送平台國家隊」,他表示,疫情迫使餐飲店家為維持生計,轉做外帶,不少失業者因整體經濟環境不佳,轉做外送,但他們共同心聲是外送平台抽傭過高,讓他們幾乎喘不過氣。以疫情期間家庭外送平均單價350元為例,店家取得約196元計57%,外送員約50元計14.3%,平台業者取得約104元計28.6%。

高閔琳指出,外送平台抽成高,一般約抽30%,在疫情期間組「外送平台國家隊」由政府打造外送平台國家隊,國家隊抽5%,剩下25%分給餐飲業者及外送員,甚至未來若是中央推出振興券能互相配合,高雄鎖定非連鎖通路,讓外送平台加倍幫助基層勞工,希望由市長陳其邁帶頭溝通向中央爭取成立外送平台國家隊。

高雄市長陳其邁則話說得保留,他說疫情一開始想法跟大家一樣,但牽涉到平台整合,技術不是問題,困難是店商整合,店要多商品要多,跨領域整合較困難,所以市府先推出「高雄好家載」協助餐飲業者及計程車司機,外送平台是多元競爭機制,政府來說是協助助攻,而國家隊定義上是本土店商、業者也要有公益性質,面對新情勢要有新商業模式,這是國家要協助轉型成為贏家,確實需要政府幫忙支持,紓困方案還是租金減免也會共同努力。

時間對我們來說完全沒用!

【更多新聞】

高雄市議會復會 議員邀陳其邁率官員90度鞠躬「感謝這些人」

桃園市議會決議「普發5千」給市民 高雄跟進嗎?陳其邁這樣說


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面