免費打疫苗引怒火 基層協會批補助不足:政府請客叫診所買單?

▲▼新北板橋張博揚小兒科診所。(圖/記者許靖騏攝)

▲新北板橋張博揚小兒科診所。(圖/記者許靖騏攝)

記者洪巧藍/台北報導

國內從6/7起,民眾到合約醫療院可免費接種新冠疫苗,不過新北市有診所逆時中堅持收取200元掛號費,並且批評中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中打算賴帳,而該院今天也遭衛生局通知停止配發疫苗。基層醫療協會理事長林應然受訪表示,掛號費被強迫不能收取,僅有40元補貼已經比過去一般疫苗接種少,而且還可能變成接種達標才有的獎勵金,他反問「政府想要請客就要完全出錢,現在是請客叫我買單?」

林應然表示,過去診所協助接種疫苗,可以獲得疫苗處置費用100元,另有50~100不等的掛號費,然而現在強迫不能收掛號費,僅有處置費用100元,另外的補貼僅有40元,反問「這合理嗎?」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林應然說明,相較一般疫苗,新冠疫苗的保存、接種安排等更加複雜,基層還自費購買較細較精準的針筒,換算幫政府節省多打的疫苗可能有百萬劑以上。

林應然無奈表示,且其實在疫情衝擊下,小兒科、耳鼻喉科、家醫科等診所本來就損失慘重,現在幫忙接種疫苗,又被強迫無法收取掛號費;原本政策公布當時,以為還有立法院可以反應處理,決定先尊重中央,沒想到中央卻沒有依照立院決議辦理。

當時賴惠員等委員於「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」第736號提案主決議,請衛生福利部此次特別預算用於實施獎勵COVID-19疫苗合約醫療院所作業時,給付醫療院所每次疫苗注射費用至少給予比照流感疫苗供費注射為「疫苗處置費100元、院所行政費用150元」,以利疫苗接種作業遂行,

林應然批評,中央不但沒有給予150元行政費用,補貼的40元在衛福部長陳時中的解釋下,還是診所接種到一定數量時給予的獎勵。政府想要請客,應要完全補足掛號費,而不是變相降價,你請客我買單?

林應然呼籲,指揮中心應該遵照立院決議文,給予100+150的基本補助,若政府真的沒錢,就應該開放診所來收取差額。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面