苦苓寓言故事「油雞與孽種」 網友全看懂:最後一句威力強大

▲▼烤雞示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲苦苓一則「油雞與孽種」的故事,引發許多網友的共鳴。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者林彥臣/綜合報導

作家苦苓在臉書上,分享了一則寓言故事,雖然內容只是在說阿嬤買油雞回家之後,家人間的各種情緒反應變化,但是網友全都看懂這則寓言故事,在影射什麼事情。

苦苓的故事寫說,阿嬤家附近開了一家賣油雞的店,阿嬤興高采烈買了一大盤回來,但她的孩子們可能肚子不餓,並沒有什麼人要吃,反而剩下了許多。

就算有人想吃,小舅舅也會說:「那個油雞吃了對身體不好!」「他們賣的都是別人吃剩下的!」搞得更沒有人敢吃了,阿嬤只好不再去買油雞。

過了幾天,左鄰右舍都去買油雞來吃,而且香味傳到阿嬤家來了。孩子們開始吵著要吃,但是油雞店的生意變得很好,連排隊也買不到了。

小舅就開始抱怨,罵阿嬤目光短淺、沒有先想到大家會忽然想吃油雞,還說為什麼不趁著店家生意沒有那麼好的時候、早早就多買一點?

大阿姨忍不住說話了:「那時候大家都不吃,如果真的買那麼多來,豈不是都要放到壞掉嗎?」

小舅不管,繼續的鬧,還在門口敲鑼打鼓地喊著:「我媽無能!我要吃油雞。」

▲苦苓媽打完疫苗發燒 。(圖/翻攝自Facebook/苦苓)

▲苦苓的寓言故事,只是在說油雞的故事,卻讓網友瞬間秒懂 。(圖/翻攝自Facebook/苦苓)

後來鄰居看不下去了,就把他們買到的油雞送了一些過來,阿嬤十分感激,小舅卻不買帳,嚷著說「那些油雞根本是人家不要吃的!」「我們接受別人送的油雞就是乞丐行為!」

其他的兄弟姐妹還在猶豫著到底要不要吃這些油雞,當天晚上卻有人發現小舅自己一個人在廚房偷吃…

之後漸漸買得到油雞了,大家也都開始吃得到,只有小舅還是一邊吃、一邊在罵阿嬤是「廢物!」

苦苓的故事最後一段寫到,後來大阿姨偷偷問阿嬤:「小弟為什麼老是跟你搗蛋?難道他不是你親生的?」

「還真的不是,」阿嬤搖頭說,「他是你老爸當年去大陸亂搞、帶回來的孽種…」。

網友在留言中回應苦苓表示,「我好像看懂了」、「最後一句威力強大」、「太...太......貼切了,笑到肚疼」、「描述真寫實,完美又貼切!」、「這個故事真的很貼切」、「高呀!罵人不帶髒字 ……佩服」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面