媒體第一線打疫苗幕後推手曝光 林楚茵在4月就向指揮中心建議

▲▼民進黨立委林楚茵。(圖/林楚茵辦公室提供)

▲民進黨立委林楚茵。(圖/林楚茵辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,媒體人出身的民進黨立委林楚茵日前提案,要求將媒體第一線從業人員列入優先施打名單,並且成功獲得行政團隊採納。對此,林楚茵8日晚間受訪時還原這整段歷程,她表示,早在今年4月疫情還沒爆發時,就曾向指揮中心提出建議,「這不是一次的發生,而是從4月到現在的過程」。

行政院6月22日宣布擴大疫苗優先施打對象,首度納入媒體第一線採訪工作人員,文化部當時表示,已彙整報紙、雜誌與網路媒體第一線記者名單共2104人,並且在6月15日送交中央流行疫情指揮中心,後續施打程序將依指揮中心指示辦理。

事實上,林楚茵6月10日就在立法院臨時會提出主決議,請國家傳播通訊委員會(NCC)、文化部、衛福部盡速研議將第一線需外出採訪的記者、攝影、工程人員列入優先接種新冠肺炎疫苗名單,以保障相關從業人員及其接觸者的健康,此提案也獲得民進黨立委賴品妤、林宜瑾的連署。

對此,林楚茵8日受訪時還原當時的狀況指出,其實早在今年4、5月時,她就關注到疫情慢慢升溫、陸續傳出零星的個案,並與指揮中心溝通,希望讓媒體記者能夠優先施打疫苗,但指揮中心當時認為台灣疫苗還不夠,且以醫護人員為優先施打對象,因此並沒有馬上接受她的建議。


林楚茵指出,那時候,她也提醒指揮中心,千萬不要等到疫情爆發後,才讓第一線記者將病毒帶回公司,讓疫情在媒體界爆發進而影響到傳播與報導最新疫情資訊的重要工作,直到6月初傳出電視台的記者確診,自己才趕緊在臉書發文再度提醒指揮中心。

林楚茵認為,因為她是執政黨的立委,有事情應該跟行政院、行政團隊溝通,所以才沒有選擇召開記者會的方式,尤其自己是記者出身,也經歷過SARS的採訪現場,因此更能夠體會媒體記者到第一線採訪時,極有可能會成為隱性的傳播者。

林楚茵說,台灣已經沒有報禁、媒體言論管制,事前也不需要經過審查,導致包括平面、網路媒體都沒有主管機關,可能會因此導致施打疫苗沒有辦法造冊,所以她才會出面協調由文化部協助。

林楚茵表示,最近電視台的記者已經陸續開始施打疫苗,誰先誰後不是那麼重要,尤其自己是從記者轉到政治人物,看到好幾個她的老戰友,不論是攝影、文字,或是以前自己帶的孩子,現在都可以打疫苗,心裡有種莫名的感動。

林楚茵強調,這不是一個文化部「提了才做」的過程,她在過程中都有跟行政院一步步溝通,所以提出主決議只是一個保險,而在溝通的過程當中,包括文化部、行政團隊、指揮中心都願意要做,「這不是一次的發生,而是從4月努力到現在的過程」。

▼林楚茵日前提出主決議,請相關單位研議,將媒體第一線從業人員列入優先施打名單。(圖/林楚茵辦公室提供)

▲▼民進黨立委林楚茵提交主決議案,請相關單位盡速研議,將媒體第一線從業人員列入優先施打名單。(圖/林楚茵辦公室提供)

其他人也看了這些新聞...

► 林楚茵建議新聞人員優先施打疫苗 衛福部發聲了:「可以處理」
► 
主播記者確診掀恐慌 立委喊話衛福部「媒體採訪人員優先打疫苗」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面