「軟水」壯觀沖洗P-3C 空軍屏東基地6分鐘去汙除鹽害

▲▼空軍屏東基地建置全國唯一大型航空器清洗沖淋站,可在6分鐘內,針對P-3C反潛機及C-130H運輸機等大型飛機進行沖洗,有效節省8位官兵刷洗半小時的時間。(圖/軍聞社提供)

軍聞社/記者周昇煒屏東報導

自動洗車很常見,但自動「洗飛機」幾乎沒有見過。空軍屏東基地建置全國唯一大型航空器清洗沖淋站,可在6分鐘內,針對P-3C反潛機及C-130H運輸機等大型飛機進行沖洗,有效節省8位官兵刷洗半小時的時間,更能夠達到快速去汙、除鹽的目的,對提升後勤維保能力助益良多。  

空軍第6混合聯隊建置的下洗式飛機清洗沖淋站,具備78道下洗式水霧噴嘴及左右兩側4道強力水柱,透過由下而上的水霧及由上而下的水柱沖淋,完整涵蓋全機各部位,快速去除任務機海上低空飛行黏附的鹽分及其它腐蝕媒介污染物。

由於P-3C反潛機經常執行海面上低空反潛、海上目標偵蒐及海上搜救等任務,每次出勤都是長時間在空中巡邏(約6小時以上);飛行員林少校表示,只要進行過海上低空任務後(高度三千呎以下),就必須進入沖淋站清洗,或是飛機長期未執行低空任務,但基於保護機身安全的前提下,也需要定期安排沖淋。  

空軍第6混合聯隊指出,下洗式沖淋站為P-3C型機專用「過海沖淋」設備,C-130H運輸機需配合調整部分沖淋噴嘴角度後使用;E-2K型機無海上低空任務,暫無運用該設備需求。  

透過下洗式飛機清洗沖淋站的建置,能讓飛機在低空任務後快速沖淋,減少鏽蝕發生,進而能快速投入戰備任務,確保海疆安全。

週檢中隊管控下洗式沖淋站 提供後勤維保支援

軍聞社/記者周昇煒屏東報導

空軍屏東基地建置全國唯一大型航空器清洗沖淋站,管控的任務由基地內負責各型機維護、修護工作的週檢中隊負責,從沖淋站的事前整備、「軟水」製作及飛行員沖淋構聯,確實依照標準作業程序,落實後勤維保工作。

中隊長方玉龍中校表示,在飛機進入沖淋站前,官兵要先執行FOD(外物損傷)的檢查動作,確保飛機滑行的動線沒有異物、碎石,再由官兵逐一進行各埋覆式噴嘴及兩側水柱的外觀檢查,確保沖淋站能順利啟動;沖淋過程中,也要與機上飛行員取得構聯,準確控制沖淋時間,讓飛機各部位都能確實清洗。

值得一提的是,自來水並不能對飛機直接沖淋,方中校表示,沖淋站噴灑出來的水是「軟水」,是將自來水藉由清洗站控制室內的砂濾塔、活性碳塔、鹽水槽及樹酯槽等,把自來水裡面的鈣、鎂離子做一個吸附的作用,讓離子達到標準成為「軟水」,才不會因為清洗的關係,反而讓離子附著在飛機上,造成電化鏽蝕。

「飛行出英雄、地勤一半功」,每位週檢中隊官兵都在各自的工作崗位上克盡職責、戮力以赴,並透過嚴格的層層把關,才能快速、確實執行沖淋任務,讓每架飛機順利升空。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面