台人喊疫苗混打!感染科權威「1點中肯打臉」:當初質疑三期的呢?

▲▼新北市開放孕婦施打莫德納疫苗,在轄內指定的17家醫療院所預約登記後即可施打。新店慈濟醫院今天開放孕婦接種,許多準媽媽都指定施打莫德納疫苗。施打前院方會替準媽媽進行超音波掃描,確認胎兒狀況後再行施打。(圖/記者湯興漢攝)

▲疫苗混打的研究仍在進行中。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃可昀/綜合報導

台灣目前接種的有AZ、莫德納疫苗,已經有不只一位醫師提出「疫苗混打說」,且認為疫苗混打可以提升保護力,讓防疫效果加倍,不過感染科權威醫師李秉穎不這麼認為,他忍不住在臉書表示,姑且不談疫苗混打的實際問題,先前外界「要求所有疫苗都要做完第三期人體對照試驗的質疑怎麼不見了?」

▲▼疫苗混打。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲李秉穎認為不該雙重標準。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

李秉穎日前在臉書指出,台灣很多人在喊疫苗混打,並說國外也很流行這樣做,他看了忍不住開酸,「姑且不論實際操作的問題,那些一直批評不能看抗體校價推論保護效力、要求所有疫苗都要做完第三期人體對照試驗的質疑怎麼不見了?」先前國產疫苗三期試驗吵得沸沸揚揚,怎麼如今大眾看待疫苗混打的標準卻放寬了呢,「用混打後的抗體數據來認證混打可行性的作法,就是一種免疫橋接(immune bridging)。」

▲▼疫苗混打。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

▲國外不少單位正進行疫苗混打研究。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

底下網友留言,混打在國外並非流行趨勢,歐盟也不建議現階段就執行混打,「為什麼捨棄現有大量疫苗資料去追求混打?說穿了是不想打AZ,因為認為它比較不好。」李秉穎回應,「國際上應該不能說有這趨勢,但有很多研究正在研究混打在未來的可行性。」

據了解,醫界與指揮中心對疫苗混打的看法一致,台大兒童醫院院長黃立民曾指出,疫苗混打的抗體增加快要100倍,但發燒的副作用也會輕微增加。指揮中心張上淳表示,疫苗混打的副作用比例會稍微高一點,但沒有明顯的不良反應。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面