秘魯嬤「足不出戶」!追Delta傳播鏈 送醫前關鍵幾分鐘曝光

屏東縣長潘孟安。(圖/東森新聞)

▲潘孟安全力圍堵疫情。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

屏東一對從秘魯返台的祖孫,感染印度變異株Delta病毒,居家檢疫期間傳染給住隔壁的親戚。屏東縣長潘孟安表示,根據監視系統,秘魯嬤是「足不出戶」。這也讓外界好奇到底是如何傳染?據傳,這對祖孫在家中出現症狀時,出門走上救護車的幾分鐘,曾與鄰居短暫談話,是否因此傳染給對方還有待疫調釐清。

Delta病毒入侵屏東枋山,截至26日整起群聚12人,8人驗出相同病毒株。住在秘魯祖孫隔壁的親戚兼鄰居向疫調人員表示,先前到家門口放垃圾時,曾遇到秘魯嬤出門倒垃圾,彼此相隔1至2公尺,戴著口罩打招呼後,迅速各自進入屋內。雙方卻先後確診,引發外界討論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼枋山群聚案時間序。(圖/屏東縣政府)

屏東枋山、祕魯祖孫群聚案時間序(0627版)。(圖/屏東縣政府)

面對媒體提問秘魯嬤出門倒垃圾是否開罰,潘孟安27日回應,秘魯嬤是否違反防疫規定,要交由疫情指揮中心專業疫調人員根據相關法規、疫調結果來研判。

潘孟安指出,當事人在醫院從事的疫調結果,也會透過監視系統做相關比對,「我們目前看到是她不是出來倒垃圾,是她足不出戶,將垃圾放家門口,旁邊鄰居是因為親戚,也在倒垃圾當中寒暄打招呼,但(秘魯嬤)並沒有跨出門外」,至於是否違反規定要請相關單位來認定,「請大家不要獵巫」。

根據縣府資料,秘魯祖孫居家檢疫期間,14日出現發燒、胃痛,縣府電話關懷得知後,通知救護車送到枋寮醫院,兩人都確診。《中時新聞網》報導,據傳秘魯嬤從家中走上救護車的關鍵幾分鐘,有和鄰居短暫談話,是否因此傳染給對方還有待調查。

▼屏東確診個案關係圖。(點圖可放大/屏東縣政府)

屏東枋山、祕魯祖孫群聚案(0627版)。(圖/屏東縣政府)

▼枋山楓港老街空拍圖。(圖/東森新聞)

屏東楓港老街空拍圖。(圖/東森新聞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面