白頭髮也能變黑!研究揭白髮關鍵元凶 用1方法「輕鬆逆轉」

禿頭,禿子,頭髮,毛髮(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲現代人壓力大容易出現白頭髮,美國新研究證實,減少壓力的確能使白髮轉黑。(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

記者張寧倢/編譯

許多人困擾於自己的一頭白髮,美國生物醫學期刊《eLife》刊載的新研究顯示,「壓力」的確會影響頭髮的顏色,讓人在短時間內長出白頭髮,但白髮現象其實是可逆的,只要消除平時所受壓力,就有可能重新長回烏黑秀髮。

這項《eLife》期刊發布的研究,是由美國哥倫比亞大學行為醫學副教授皮卡德(Martin Picard)博士帶領團隊所進行,研究人員發現人類衰老不是固定的線性過程,至少在一定程度上可以被阻止,甚至暫時逆轉,頭髮就像樹木的年輪,記載著過去一段時間的生物歷史訊息。皮卡德說,「用肉眼看一根頭髮,似乎只有一種顏色,但在高分辨率掃描儀之下,可以看到微小的顏色變化。」

皮卡德解釋,當頭髮還在皮下毛囊內時,就會受到壓力荷爾蒙、想法與身體狀況所影響,一旦頭髮長出頭皮就會變硬,並永久地將暴露物質結晶成穩定的形式,因此,超出頭皮的毛髮無法改變顏色,但在毛囊中新生的頭髮可以,這種影響被認為是來自細胞粒線體的壓力變化。

研究針對14名志願者的頭髮顏色進行紀錄,並將結果與他們的壓力日記進行比對,結果發現白頭髮生成與個體所受壓力呈高度相關,而實驗中部分志願者減少壓力後,白髮會自然恢復到原來較深的顏色,其中一名志願者前往度假,結果有5根頭髮在假期期間恢復成深色。

儘管如此,皮卡德呼籲,不應該對用休息與紓壓就能「由白轉黑」感到過於興奮,因為影響頭髮變白的臨界值,還包含了年齡、健康、基因等因素,「在頭髮變白之前需要達到一定的臨界值,我們並不認為一個7旬老人減輕壓力就能使他一整頭的白髮立刻變黑。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

在家養出水煮蛋肌 SKII緊緻彈力精萃特價1650

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周揚青認愛了!分手羅志祥1年 首放閃富二代男友:我們三觀相符

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面