什麼是殘劑? 護理師曝「分成2種」:不要把疫苗當垃圾

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

▲疫苗殘劑也開放接種!(圖/記者湯興漢攝)

記者劉維榛/綜合報導

全台目前已有165.3萬接種新冠疫苗,尤其本土疫情未歇,更讓疫苗顯得珍貴,而即日起也開放「殘劑」施打,18歲以上不限類別可預約。不過有網友卻黑化,認為殘劑是剩留的垃圾,對此,一名護理師發文解釋什麼是殘劑,「政策開放就打吧,總比丟掉好!」

一名女護理師在臉書《我是萬華人》表示,對於殘劑開放施打,實在不解為何有人會認為「它是不要的垃圾」 ,甚至想黑化疫苗的品質?原PO決定親自解釋,「殘劑分成兩種」,如下:

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一種:開瓶本要打10人,但只打了7、8人,剩1、2劑沒打,叫殘劑。

第二種:先把一瓶10支抽完藥,然後用精準及技巧抽藥排氣,本來只抽10支的變抽11支,這叫殘劑。

對此,原PO真心喊話,「不要再黑殘劑兩個字,政策開放就打吧,總比丟掉好,疫苗真的取得不易!」

我是萬華人/護理師解釋:甚麼叫殘劑?

▲原PO解釋啥是殘劑!(圖/翻攝我是萬華人)

底下網友也熱議,「有公認的疫苗打已經很好了,這種時候還去黑殘劑的,到底是什麼心態」、「真的不要再亂了,每次為了最後湊支數都搞的很緊張,大家都知道疫苗得來不易,沒有人會想浪費」、「支持不浪費疫苗,所以我已先去跟區域醫院登記打殘劑了」、「千萬不要浪費疫苗~得來不易有就趕快打囉」。

關於施打殘劑政策部分,副指揮官陳宗彥表示,目前開放預約「每一天的最後一瓶」接種,會請接種單位公告疫苗接種作業及候補名單登記,可針對尚未開放的類別接種對象,再來則是不限其他接種對象,但要符合接種年齡,也就是18歲以上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面