滿足安全感!他「偽造慢箋」狂領管制安眠藥 健保署追討2倍藥價

▲▼衛福部健保署外觀。(圖/記者呂佳賢攝)

▲滿足安全感!他「偽造慢箋」狂領管制安眠藥,健保署追討2倍藥價。(圖/資料照/記者呂佳賢攝)

記者嚴云岑/台北報導

健保署開放慢箋領藥,卻有民眾利用便利性,謊稱慢箋遺失,又將慢箋彩色列印後,再持機票分批領取大量管制藥品,目前該案已進入司法偵辦階段,健保署也會對民眾依不正當行為取得藥品顆數處以藥價2倍罰鍰,另提醒醫事機構在開立藥品前,應該先查詢雲端藥歷,才能避免重複領藥。

健保署專委白姍綺表示,被查獲違規領藥的民眾為一名35歲男性,有精神用藥依賴性,自109年7月在醫療機構取得第四級管制安眠鎮定類藥品「佐沛眠(ZOLPDEM)」後,先是依正常管道在醫院藥局領藥,後又謊稱慢箋遺失,到醫院藥局領取1個月份相同藥品。

[廣告]請繼續往下閱讀...

之後民眾回診,取得另一張慢箋並領藥後,又將慢箋彩色列印偽造成新處方箋,並附上機票,到社區藥局領取2個月藥品。截至110年1月,共造成特約藥局及醫院重複開立84日份共168顆藥品。由於此舉涉及偽造文書的刑事責任,健保署已依法函送檢調偵辦。另外,針對違規重複領藥者,健保署也會就藥品單價裁處2至40倍罰鍰。

白姍綺指出,佐沛眠藥價便宜,違規領取的168顆共計544元,此次裁罰以最低倍數兩倍計算,需向民眾徵收1088元罰鍰,待刑事調查結束後,會再開立罰鍰單。另外,針對醫院與藥局端重複開立的藥品,健保史也不會給付相關費用。

白姍綺提醒,健保署特約醫事機構,應加強防範民眾持偽造處方箋等為由領取管制藥品,並且善用健保雲端查詢系統,確認民眾處方用藥歷程、開立院所等資訊,留意民眾是否已領取相關藥品,避免重複調劑藥品,以保障民眾用藥安全及合理使用管制藥品。

健保署重申,杜絕健保費用浪費及詐領健保之不法勾當是健保當前重要查察項目,而且嚴懲不貸,不僅是醫療院所,保險對象的正確利用亦同重要,如發現不法行為,可向本署或衛生主管機關反映,共同杜絕不法。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面