提國外接種證明「可在國內打第二劑」!指揮中心:品牌一致不能混打

▲即日起開放施打AZ第二劑。(圖/《ETtoday資料照》)

記者周姈姈/台北報導

指揮中心今(25)日宣布,即日起開放接種AZ第二劑,莫德納第二劑則是等到7/1開放。針對已在國外打第一劑疫苗且符合國內接種第二劑的民眾,指揮中心表示,只要出示國外預防接種卡即可在國內打第二劑,不過也提醒民眾,目前國內並無開放混打,接種二劑疫苗須為同品牌。

副指揮官陳宗彥於今日上午記者會說明,關於接種完第一劑的民眾,對於第二劑的部分,再次跟縣市政府說明,目前已開放AZ的部分,滿10~12周的可以接種第二劑,不管之前是自費或公費都可以接種,醫療院所之前幫民眾打第一劑時都會幫忙預約好第8周打第二劑,之前因為暫時還未開放第二劑,有些醫療院所會通知當事人取消預約,而最近開放後,有些醫院就已幫預約對象改為第10周接種第二劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳宗彥表示,另外還有一類是在國外接種過第一劑且需要在國內打第二劑的民眾,依照目前開放接種對象的類別,也可以協助接種第二劑。他也提到,目前除了開放AZ第二劑接種之外,7/1開始也將開放莫德納接種第二劑。

▲指揮中心副指揮官陳宗彥。(圖/指揮中心提供)

▲副指揮官陳宗彥。(圖/指揮中心提供)

至於已在國外打第一劑且現在可以在台灣接種第二劑疫苗的民眾,該如何證明自己曾在國外打過疫苗,陳宗彥說,全世界WHO都有制定醫療接種卡,有打過疫苗的人就會有一張預防接種卡,大致上記載資料各國都沒有差太多,因此在台灣只要告知原接種哪個品牌並出示這張卡即可打第二劑。

另外,陳宗彥也強調,現在國內並沒有開放混打疫苗,若民眾在國外第一劑打AZ,在國內一樣只能打AZ。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面