全民打疫苗拚免疫!政院預約平台蓄勢待發 「開放公眾施打」就上線

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲台灣進入疫苗擴大施打階段。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,隨著疫苗陸續抵台,國內終於可以開始朝「群體免疫」目標前進。根據統計,現階段台灣共到貨485.66萬劑,為了預備之後疫苗大量到貨的大規模施打,政委唐鳳循去年口罩實名制預購模式,建置疫苗接種預約平台,透過數位平台APP、藥局及超商等3管道衝高施打率。

▲▼ 美國捐贈給我方的250萬劑莫德納疫苗由華航貨機CI-5169載運,於今日下午抵達台灣桃園機場,該航班由華航現有貨機隊中最新款,機身前段貨機英文字樣CARGO的C中藏有台灣形狀圖案的B777貨機擔任載運任務 。(圖/記者李毓康攝)

▲美國捐贈給我方的250萬劑莫德納疫苗日前到貨。(圖/記者李毓康攝)

捐口罩獲回報 國際友人贈疫苗暫補數量缺口

台灣在去年繳出亮眼的防疫成績,但沒想到,進入下半場後,台灣卻走得步履蹣跚。面對全球已打完超過20億劑疫苗,2300萬人口的台灣卻連1000萬劑疫苗都拿不到。

若要達到「群體免疫」,至少需要6成國人施打過1劑疫苗,以台灣人口計算,至少需要1380萬劑疫苗,國內目前的疫苗量可說是遠遠不足。

面對疫苗採購到貨的進度不如預期,日本、美國分別捐贈了124萬劑、250萬劑AZ與莫德納疫苗,幫助台灣稍稍舒緩疫苗短缺的燃眉之急。

面對國際友人的慷慨義舉,總統蔡英文表示,過去台灣快速、穩定的提供口罩援助其他國家,當時國內有一些不同的意見,但我們相信患難見真情,現在我們遭遇困難,好朋友伸出援手,「我真的要再一次表達由衷的感謝」。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

疫苗變多、變穩 8月有機會進入「一般公眾」施打

根據政府評估,預計在8月底會陸續湊足1000萬劑疫苗,屆時匡列的高風險或特定類別族群應可達到一定比例的覆蓋率,接著就可以進行下一階段的一般公眾施打,也就是所謂「大規模接種」。

隨著疫苗數量、供應變多、變穩,中央疫情指揮中心也逐步開放疫苗施打對象。根據規劃,目前已經開放施打到第6類的「75歲以上長者」部分,預計在7月進一步開放到7、8、9類。

行政院長蘇貞昌22日上午指出,包括第一線媒體工作人員、台鐵、高鐵、托育機構人員、各類批發市場與屠宰市場工作人員等,共計13大類人員,也有機會在7月優先進行疫苗接種。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

疫苗預約平台完工 網路、超商、藥局可預約衝施打率

行政院發言人羅秉成表示,現階段國內仍照計畫在10大類型人員的施打階段,該套預約平台使用條件是「疫苗的量足以開放到一般公眾」,因為是對不特定的一般公眾,造冊上較為困難,因此需要使用預約系統的方式,來做疫苗施打規劃。

屆時進入系統後,可以看到所在位置週邊,有哪些合作簽約施打的醫院診所,可以挑選時段、地點,預約好後就可以施打,可以分散人流、減少排隊群聚的風險。

而疫苗接種預約平台是一個線上申請,除此之外,如果有人不習慣線上方式或是數位能力不足,該系統也設計有類似過去口罩實名制系統的功能,利用健保一卡通系統,讓那些沒辦法使用電腦或手機預約的人,可以到四大超商、藥局等據點預約。

至於開系統的上線時間,羅秉成表示,此套系統是針對大規模施打所準備,因此推出的時間取決於疫苗到貨的狀況。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面