三級警戒628將到期!分區微解封有風險 鄭文燦:應該會延長

▲三級警戒防疫管制628將到期,鄭文燦表示:應該會延長。(圖/市府提供)

▲針對三級警戒防疫管制將到期,鄭文燦表示:應該會延長?(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

全國三級警戒防疫管制措施即將在6月28日到期,桃園市長鄭文燦21日於市府防疫說明會中指出,目前看起來628三級管制應該會延長,且還沒有全面解除三級管制為二級的條件;針對有縣市建議說分地區,或者是所謂微管制解封的說法,不太符合台灣社會生活的情況,且分地區解封也有一定的風險。

鄭市長說,這波嚴峻疫情,目前是全國一致實施三級管制,三級管制的精神是減少社會活動,然後降低病毒傳播的管道,切斷社區傳播的機會,它的目的就是建立起所謂的社區防護網的概念,能夠讓Rt值(有效再生數)降到1以下,讓確診的個案慢慢降低,所以這個三級管制調整的考量其實有蠻多。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一個是傳播率是不是降低到1以下或更低?第二個是我們的採檢,或者是篩檢的陽性個案的人數,是不是到了一個正常值,這個1年採檢下來有正常值,比如說桃園採檢了這麼多個,採檢的陽性率大概是0.68%,因此要看採檢的陽性比例,第三就是熱區跟群聚感染的事件,到底有沒有獲得控制,這些都是所謂三級管制的評估條件。

鄭市長認為,目前看起來628三級管制應該會延長,還沒有全面解除三級管制為二級的條件,對於有縣市建議說分地區,或者是所謂微管制解封的說法,然分地區不太符合台灣社會生活的情況,因為現在確診個案大部分都是各縣市互動的結果,而桃園跟其它縣市也有互動,很難有哪個地區是在確診病例是空白的,即便是有空白,那也不代表那個地區,當它群聚活動多了,它可以安全,所以分地區解封的話也有一定的風險,假如放鬆了,疫情再起會得不償失,還是要採取嚴謹的態度比較好。

另外,目前在三級管制的情況下,在婚喪喜慶、在宗教活動等方面,桃園都做了管制,在室內跟戶外都停止了群聚集會活動,這都做了管制,但是因為考慮到經濟以及生活,所以桃園的商業活動何種規範可以調整,即便是三級管制,商業活動的規範做微調整,這部分將尊重中央的決定。

▶東元捕蚊燈只要350元!自動吸入好清潔 還能當小夜燈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面