人類生死存亡關鍵!「mRNA教母」逆轉故事曝光 曾是學術界邊緣人

▲「mRNA教母」卡里科.卡塔琳。(圖/翻攝自推特/Katalin Kariko)

▲「mRNA教母」卡里科.卡塔琳。(圖/翻攝自推特/Katalin Kariko)

記者周亭瑋/綜合報導

美國贈250萬莫德納疫苗昨順利抵台,萬芳醫院精神科醫生潘建志除了讚嘆台美友好外,也分享「mRNA教母」卡塔琳的故事,感性直呼「一個人如果沒有夢想,那跟一條鹹魚有什麽分別。」

潘建志今在臉書表示,莫德納、輝端BNT疫苗保護力好,安全性高,版本升級快,面對αβγδ一直排下去不斷變種的病毒,mRNA疫苗成為人類生死存亡關鍵,「mRNA疫苗開發有多快?從中國公布新冠原始株基因序列那天開始算,僅42天...莫德納第一批樣品疫苗就出廠了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

眼看各國領導人天天打電話搶疫苗,但追溯源頭,這一切都要歸功於低調的「mRNA教母」卡里科.卡塔琳(Karikó Katalin)。

▲▼新冠疫苗,疫苗接種。(圖/達志影像/美聯社)

▲各國搶打疫苗。示意圖,與本文無關。(圖/達志影像/美聯社)

潘建志提到,在匈牙利長大的卡塔琳,爸爸是屠夫,兒時就立志成為科學家,她在塞格德大學讀到博士,除了任職於生物研究中心,還被迫加入匈牙利共產黨當線人。

直到她30歲時,終於受不了匈牙利的學術環境,和丈夫還有2歲的女兒蘇珊移居美國費城。幾十年來,卡塔琳一直堅持冷門的mRNA研究,年收入從沒超過6萬美金,在學術界邊緣的她,研究論文不算多,常常被科學期刊退稿,甚至仰賴其他大佬教授的收留。

直到新冠病毒肆虐全球,mRNA橫空出世透過疫苗發光發熱,而66歲的卡塔琳也一舉成名。最後,潘建志也說,「美國之所以強大,不是因為軍事經濟,而是因為深厚的基礎科學研究。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥「跳進比賽現場」大鬧中職 棒球場裡半裸狂奔...腿骨折送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面