別怪罪打AZ疫苗猝死 高醫院長曝「台灣去年日死200長者」

記者黃翊婷/綜合報導

全台15日開始進行大規摸接種疫苗,卻陸續傳出猝死案例,掀起民眾恐慌,甚至出現緩打潮。高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文20日在高雄市政府防疫會議會後記者會上提到,即使在未接種疫苗的情況下,平均每日會有200多名75歲以上長者死亡,整體而言,接種疫苗還是利益大於風險,對年長者形成的保護力也非常重要。

鍾飲文。(圖/翻攝自YouTube/高雄市政府)

▲鍾飲文認為,整體而言,接種疫苗還是利益大於風險。(圖/翻攝自YouTube/高雄市政府)

[廣告]請繼續往下閱讀...

鍾飲文先以美國為例,他提到,美國目前大概有3億2800萬的人口,到6月18日為止,疫苗已施打3億1204萬劑,施打劑數占總人口比率94.50%,施打兩劑占總人口比率44.39%,至少施打一劑占總人口比率52.71%,所以美國很多州現在都已經解禁,這也是台灣的目標。

而美國目前主要施打的疫苗包含輝瑞、莫德納以及嬌生,各州自去年底開始施打,大規模全面性的施打則是從今年1月21日開始。鍾飲文指出,美國全面性開打疫苗後,死亡比率明顯下降,其中大於80歲的族群死亡率明顯降低,所以他特別提醒,65歲至70歲的長者,有需要的話還是接受疫苗接種,會形成比較好的保護力。

▲▼國內持續為高齡長者大規模施打AZ疫苗,但陸續傳出施打後猝死的案例,近日來各接種站人潮明顯減少,疑似出現緩打潮,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家。(圖/記者李毓康攝)

▲AZ疫苗大規模開打後傳出猝死案例,各接種站人潮明顯減少。(圖/記者李毓康攝,下同)

台灣方面,鍾飲文表示,80歲以上的確診者重症比率達43%,比20至29歲的重症率2.4%,足足多了20倍,而80歲以上的致死率達到27%,比起30至39歲的0.3%也高出許多。

至於大家最擔心的長者打疫苗會不會很危險,鍾飲文解釋,根據109年度人口統計資料,台灣目前75歲以上的人口大概有140萬人,同年度75歲以上死亡人數為9萬5367人,粗死亡率為66.54%,由此可知,即使在未接種疫苗的情況下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡,但疫苗對長者的保護力相當重要,所以還是會建議施打。

另外是關於疫苗的副作用,鍾飲文強調,接種疫苗後觀察30分鐘是很重要的,疫苗會直接引起的死亡為過敏性休克(窒息死亡),這類型的嚴重過敏反應有85%會在30分鐘內發生;與疫苗有關的血栓則主要出現在腦部、肺部或深部靜脈,但大多在接種後第5天到第16天出現,不太可能打完疫苗隔天就血栓死亡,有些體質特別的人甚至會在28天之後才發生。

▲▼新光醫院於國立台灣科教館設立疫苗接種站替台北市85歲以上長者施打AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,腺病毒載體疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲長者接種AZ疫苗的副作用較少。

鍾飲文說,AZ疫苗開始打的時候,年輕人的副作用比較大,年長者因為免疫系統降低、抗體生成少,反而不容易形成副作用,有些民眾擔心自己患有有高血壓、糖尿病、腎臟病、心臟病,或是中風過、肝臟不好、免疫不全、肥胖、吸菸、貧血等等,能否接種疫苗,其實這些都不是疫苗的禁忌症,只要控制穩定,仍會建議65歲以上男性,或是住在安養長照機構、洗腎等慢性病長者主動接種疫苗。

另外,鍾飲文提醒,如果是仍在接受治療的癌症病人,只要控制得當,也可以接種疫苗,只是淋巴癌或白血病的患者,若有接受細胞或幹細胞移植這類型的創新療程,其中有用到CAR-T治療,會建議在相隔3個月之後再施打疫苗。

鍾飲文說,若是最近剛出院的人,代表病情還不穩定,可以考慮暫緩施打疫苗,等到病情穩定之後再接種,「整體而言,接種新冠肺炎的疫苗還是利益大於風險,建議市民朋友就像市長講的,打好打滿。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]