揭秘陸防疫/剛檢疫又上門! 台商心涼轉身拿行李「結局超反轉」

記者任以芳/北京報導 

北京首都機場宣布昨20日起將採取更嚴格檢疫,隔離旅客也列為重新安檢對象。北京一名吳姓台商向《ETtoday新聞雲》記者表示,剛到北京第四天早上才做完核酸檢測,下午檢疫員又殺來要求把行李搬出來,當時他心想不妙了。同樣的情況《ETtoday新聞雲》記者也親身經歷,還好都是虛驚一場,原來是北京新增規定「行李全面核酸檢測」。

中共即將迎接「百年黨慶」,但近期印度變種病毒入侵廣東,廣州警戒升級,深圳寶安機場和各大口岸20日起規定,進出都要持48H核酸報告。為了維穩防疫,北京首都機場也在同天宣布採取更嚴格防疫,擴大安檢規格,就連近期入境的隔離旅客也被列入警戒對象。

▲▼2021.6.19隔離酒店、行李PCR             。(圖/記者任以芳攝)

▲北京檢疫員第二次上門,嚇壞不少隔離旅客,以為核酸檢測沒過關。(圖/記者任以芳攝)

來自北京吳姓台商表示,本月15日剛抵達北京,經歷機場六道超狂檢疫後,終於入住位於順義的隔離酒店。第四天早上八點多檢疫員上門做口、鼻檢疫,本以為沒事了,下午突然有人按門鈴加上急促敲門聲,開門一看竟然是早上來的檢疫員又上門!

回想當時,吳姓台商說,「檢疫員請我把行李出來,當下心真的涼一半,以為是核酸檢測沒過關。因為,最近不少台商入境後的檢驗報告都採陽」還好,最後結局超反轉。

▲▼2021.6.19隔離酒店、行李PCR             。(圖/記者任以芳攝)

▲北京新增檢疫規定,隔離酒店「行李全面PCR」。(圖/受訪者提供)

同樣場景,《ETtoday新聞雲》記者也親身經歷,上午才做完核酸檢測,不到三小時又見檢疫員突擊上門,內心一陣緊張以為核酸檢測出問題。直到檢疫員說明,「請把行李拿出來做PCR」,狂亂的心跳才慢慢恢復。

記者現場觀察,檢疫員幫行李做PCR的過程十分嚴謹,大約用兩至三根棉花棒採集檢體,行李箱每一個把手以及表面都有反覆用力刮除檢體。記者也好奇詢問,「之前出差住隔離酒店都沒有這樣情況?」檢疫員只回答,「這是最近新增檢疫項目。」

▼行李把手和側面都是PCR採樣重點區域。(圖/記者任以芳攝)

▲▼2021.6.19隔離酒店、行李PCR             。(圖/記者任以芳攝)

▲▼北京、廈門核酸檢測、隔離、鼻拭子。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸隔離檢疫都採「鼻拭子」居多。(圖/受訪者提供)

相較去年北京防疫,今年標準更加嚴格。首先,機場六道檢疫全面升,旅客隨身行李也要抽驗PCR。抵達隔離酒店後,旅客入住天數從14天延長到21天,核酸檢測次數機場加飯店從3次升級到6次,全面改成「咽拭子+鼻拭子」,從20日起「隔離飯店的旅客行李也要核酸檢測。」

不少台商去大陸前也會打聽哪個機場防疫最嚴,大家公認都北京21天隔離天數最硬,廈門檢疫也很狂,除了例行PCR,竟然還要「抽血」檢疫。蕭姓台商向《ETtoday新聞雲》記者表示,「我住隔離酒店14天內,一共六次PCR,外加三次抽血。」只能說,大陸非常嚴謹地看待防疫標準,真的讓人驚呆了!

▼廈門隔離政策新增「抽血」檢疫。(圖/受訪者提供)

▲▼2021.6.19隔離酒店、行李PCR             。(圖/記者任以芳攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面