3級警戒滿月/天天載遺體到火葬場燒 他想問:如果殯葬業也淪陷

記者陳雕文/綜合報導

新冠疫情死亡人數飆破500,光是新北市三峽火葬場,本月1至15日就火化1033具遺體,比去年同期多了436件;殯葬人員說,遺體要迅速載去火化,有的家屬因不能見上最後一面而淚崩,甚至對我們破口大罵,這些都能理解但這是規定…遺體還有傳染力,我們也在高風險的環境下工作,希望大家將心比心。

▲▼殯葬人員。(圖/殯葬人員提供)

▲殯葬人員穿好防護裝備,要帶確診的死者走最後一程。(圖/殯葬人員提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

●生病時醫護是第一線,人死後,換殯葬業上陣

殯葬人員解釋,醫護、警消人員在第一線面對確診者,感染風險高,而確診者死後,就換我們「密切接觸」了。由於新冠肺炎被歸在法定傳染疾病第五類,因此確診的遺體要在24小時之內火化,我們的任務就是到檢疫場所載運遺體到火葬場。

▲▼殯葬人員。(圖/殯葬人員提供)

▲殯葬人員全副武裝。(圖/殯葬人員提供)

●確診者走了,病毒還在

殯葬人員簡要說明,進入檢疫所後,會先幫遺體包2層屍袋,封好之後入棺再載到火葬場。雖然整個過程人員都身穿防護衣、手套、面罩且會不斷消毒、噴灑漂白水,但不可避免要跟遺體近距離接觸一段時間,因此也有被感染的可能性。

輔大醫院感染控制部主任李宜謙醫師表示,確診者病逝後要盡速火化,且殯葬人員都要穿著高標準的防護裝備,就是因為我們還是擔心遺體會有病毒殘留、傳染的風險。

李宜謙補充解釋,民眾可能質疑,死者不會呼吸,哪來的飛沫傳染?其實在患者往生前的呼吸吐氣,還是會有少許病毒飄在空氣中,再者,除了飛沫傳播,確診病人如果摸過自己的眼、口、鼻,再去摸周遭其他物品、部位,我們相信,仍會有病毒殘留且傳染的可能性,所以殯葬人員接觸遺體或待在死者之前摸過、待過的環境,的確有染疫的風險。

▲▼殯葬人員。(圖/殯葬人員提供)

▲輔大醫院感染控制部主任李宜謙醫師表示,殯葬人員都要穿著高標準的防護裝備,就是因為遺體仍會有病毒殘留、傳染的風險。(圖/殯葬人員提供)

●好像邊緣人

殯葬人員無奈表示,這波疫情下,感覺殯葬業就像是邊緣人,所有的防護器材都要自己想辦法,冒著生命危險去接確診遺體,卻被外界指責費用太高,如果不理解就不要亂說,「只會讓我們這些從業人員感到心很累,還有覺得自己做再多都只是被當成垃圾而已」。

在葬儀社服務4年,現年23歲的Amber表示,會希望我們不是在民眾「逼不得已」需要服務的時候才注意的行業,生老病死人人都會經歷到,我們的職業其實一直算是重要的環節,是民眾過世後的第一線服務人員,但病毒不會因為人死而放過,仍舊會殘留並有一定的傳染力,我們很願意服務大眾,但我們也有家人,如今工作風險更高,會希望政府考慮把殯葬業列為優先施打疫苗的對象。

▲▼殯葬人員告別式會場。(圖/殯葬人員提供)

▲現年23歲、身材高挑的殯葬人員Amber表示,我們很願意服務大眾,但如今工作風險更高,會希望政府考慮把殯葬業列為優先施打疫苗的對象。(圖/Amber提供)

殯葬人員表示,大家都很努力保護自己,因為如果連殯葬業都淪陷,那真的會很慘,「如果殯葬業者不能接遺體了,我就問,你遺體要怎麼燒?」我們工作時都很小心,確實消毒戴好穿好防護措施,也祈禱台灣人一起加油,挺過這關不要被疫情打敗。

●想見最後一面還可以這麼做

遺體修復師表示,因為一般民眾不能直接進去火葬場,有些家屬會衝去外頭等待,但這樣反而有群聚感染的風險,為了讓家屬可以見遺體最後一面又不會染疫,有些同業是用手機視訊的方式,由殯葬人員拿起手機,透過鏡頭帶領家屬見最後一面,在火化前向遺體喊「火來了!要趕快跑喔!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]