印度變種成主要病毒株!加拿大台人警告:台灣邊境是「最大漏洞」

▲▼桃園機場二航廈長榮航空櫃檯,旅客辦理登機情形。(圖/記者湯興漢攝)

▲桃園機場旅客辦理登機情形。(圖/記者湯興漢攝)

記者羅婉庭/新北報導

世界衛生組織(WHO)首席科學家指出,印度變異病毒株(Delta)傳染力比起英國變異株高出60%,比過去任何病毒的傳播速度都快,正在迅速向各國擴散,將成為全球新冠肺炎疫情的主流病毒株。一名自加拿大返台的民眾指出,台灣在邊境管制上有相對鬆散,可能造成印度病毒入侵的破口。

國內新冠疫情還在延燒中,確診數已攀升至12,556例,511例確診者死亡。儘管近日每天本土確診數以及死亡數逐步減少,但印度Delta病毒株來勢洶洶,已入侵全球80多國,且持續傳播的同時也持續變異。

專家認為台灣在這波英國變異病毒株(Alpha)的主要破口,來自華航機師、3+11政策與諾富特飯店,鬆散的入境管制,大幅增加地方政府防堵工作的困難度,隨著印度病毒侵襲各國,台灣應及早做好應變調整。

加拿大台籍人士分享自身經驗,他近日返台正逢台灣三級警戒期間,但甫一落地之後,發現台灣防疫措施比起加拿大卻落差甚大,包括入境篩檢沒有強制採檢,沒症狀的人就放行回家居家檢疫,但沒症狀的人太多,才會釀成漏洞,加拿大則是前後共篩檢3次。

根據新北市議員陳偉杰轉述,印度Delta病毒傳播力非常強,且無症狀者非常多,加拿大入境前後進行3次強制篩檢,入境時無論有無症狀一律普篩;反觀台灣入境時,僅針對有症狀者快篩,無症狀者即可返家居家檢疫,有相關症狀可自行通知1922,居家檢疫14天後,衛生單位也沒有主動針對檢疫者進行快篩,其中有不少人是14天後才確診。

對於加拿大整套入境流程,自加拿大返國的台籍人士指出,台灣入境只需要持3天內PCR陰性證明即可,我國政府並不會對入境旅客在現場進行快篩,只有針對 有症狀的旅客安排採檢,但加拿大政府規定必須要持72小時之內的PCR陰性報告才能上機,落地抵達機場的時候,即有醫護協助快篩,並給予家庭快篩包。

針對我國國人入境後可選擇一人一是居家檢疫、集中檢疫所或防疫旅館,必須住滿14天;該人士指出,加國的做法是,從機場搭乘防疫計程車去防疫旅館等候機場篩檢報告出爐,政府會以Email通知,若陽性就繼續住在旅館,若是陰性則返家居家檢疫14天,此做法在防疫旅館量能管控上也能不浪費空間。

篩檢陰性的旅客離開防疫旅館後,緊接著進行居家檢疫3+11總共14天居家檢疫第8天時必須在與指定護理師視訊下自行做快篩,期滿14天後,加國政府會再次告知居家檢疫第8天的快篩結果,如果是陰性才可以出門。

對於違規者,加拿大罰則非常重,若違反14天居家檢疫的規定,罰款是75萬加幣(約台幣1700萬),還有坐牢6個月;若當事人故意或因魯莽而違法,並對他人構成死亡或嚴重人身傷害的危險,可處以最高100萬元加幣(約台幣2200萬)的罰款及3年以下的監禁。

陳偉杰強調,這樣的罰款金額許多人一輩子都賺不到,沒人敢違規,反觀台灣,罰則實在是太輕,難怪有人心存僥倖。

▲立榮B7511旅客穿戴防疫裝備前往廈門。(圖/記者林敬旻攝)

▲準備出境前往廈門的旅客。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼桃園機場二航廈長榮航空櫃檯,旅客辦理登機情形。(圖/記者湯興漢攝)

▲桃園機場旅客辦理登機情形。(圖/記者湯興漢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超跩鴿子降落突綜藝摔秒裝淡定 發現被偷窺露輕蔑眼神:沒看過?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面