台灣拿不到疫苗! 《金融時報》曝「AZ合作代工廠」有問題

▲▼泰國,新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

▲泰國生產的新冠疫苗供貨延遲,影響東南亞地區疫苗推廣進度。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作,以成本價生產分銷「給全世界的新冠疫苗」,卻持續飽受爭議,包括血栓副作用、歐盟供應延遲以及泰國暹羅生技(Siam Bioscience)生產遲滯,台灣也因此無法如期獲得疫苗。《金融時報》指出,暹羅生技為泰國王室所有,但過去從未生產疫苗,去年也沒有被政府列入擁有相關技術的公司名單。

報導指出,AZ選定泰國作為東南亞基地,並與暹羅生技簽訂合約,目標是每年生產至多2億劑疫苗。但是,泰國去年發生民主運動後,罕見爆發對於王室權力與財富的猛烈批判,風波也延燒上身。

反對黨未來前進黨黨魁宗龍倫吉( Thanathorn Juangroongruangkit)對於AZ的合作夥伴選擇表示質疑;輿論也指出,AZ早該意識到,與泰王擁有的公司合作,將會帶來聲譽風險。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗爆發副作用、歐盟與泰國供貨延遲等爭議。(圖/路透)

暹羅生技如今爆發生產延遲,拖累東南亞疫苗推廣進度,但至今沒有說明原因與相關細節。此情況不僅對泰國醫療公衛、仰賴觀光業的經濟造成影響,也衝擊東南亞地區;台灣、馬來西亞、菲律賓都表示,已被告知泰製疫苗發貨延遲。

AZ經歷歐盟供應問題與泰國生產延遲,招致各界對其企業管理與溝通能力的質疑。該藥廠表示,他們選擇生產中心時,會考量全球供應商的能力,以及供應商對當地生產可能性的關注,而暹羅生技「成為最佳選項」,部分原因是擁有現代化設施與技術專長。

《金融時報》指出,AZ案例突顯藥廠尋求當地合作夥伴時必須注意的問題,不論是聲譽或生產速度都須顧及,「(AZ)可能會發現,崇高意圖只會強化公眾監督審查,並在出錯時引發更多抨擊。在全球公衛緊急狀態下,消費者會原諒一些失誤,但當事情發生時,仍必須公開說明原因」。

夏天必備!超涼爽頂級天絲床包組

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S逼許老三「跟源禧哥哥說想你」 她撿到槍「我不想他」超無奈:不知道他是誰...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面