男嬰染新冠住院難吞藥! 「母乳間接餵中藥」2天後PCR陽轉陰

▲▼男嬰染新冠住院媽照顧也確診 「母乳間接餵中藥」2天後PCR陽轉陰。(圖/北榮提供)

▲男嬰染新冠住院媽照顧也確診,「母乳間接餵中藥」2天後PCR陽轉陰。(圖/北榮提供)

記者嚴云岑/台北報導

剛滿一歲的男童睿睿,因保母確診染疫,5/26凌晨被收治於台北榮總專責病房,家屬希望服用清冠一號治療,但醫療團隊考量藥性偏寒,改用榮陽團隊自行研發的「榮總正益方」輔助西藥治療,由媽媽服用後再透過哺乳餵藥,2天後PCR檢驗順利陽轉陰,也讓他在滿週歲前順利解隔離出院。

本土疫情爆至今(10)日已超過萬人確診,雙北各大醫院中心都收治許多案例,台北榮總院長許惠恆表示,目前已有超過50人解隔離出院,睿睿與媽媽也是康復患者之一,兩人都是使用中西醫輔助治療後順利康復。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台北榮總傳統醫學部整合醫學科主任龔彥穎表示,去年新冠肺炎爆發後,台北榮總與陽明大學就合作研發了抗新冠中藥,用霍香、佩蘭等去濕藥物,調配出「榮總正益方」,在實驗室發現可阻斷病毒複製,不過從未使用在病患身上。

龔彥穎提到,睿睿到院後僅有流鼻水、鼻塞等輕症,僅適用支持性療法,但家屬積極希望使用甫通過藥證的「清冠一號」,醫療團隊考量其中添加的金銀花、魚腥草、板南根等藥材偏涼,與家屬溝通後改用自行研發的複方。

▲▼男嬰染新冠住院媽照顧也確診 「母乳間接餵中藥」2天後PCR陽轉陰。(圖/北榮提供)

▲醫療團隊幫在睿睿出院前幫慶生。(圖/北榮提供)

龔彥穎說,醫療團隊一開始是調劑直接餵水劑,但睿睿接受度低,後來才想到透過母乳哺餵。媽媽共喝了2帖、每帖100 c.c.,從藥物動力學原理推估,服用藥物約有3至5成會透過乳汁代謝。睿睿5/28開始透過乳汁服藥,兩天後PCR檢驗順利陽轉陰,並在周歲前順利出院,這也是榮總正益方首度在病患上發現療效。

睿睿媽媽因為入住專責病房照顧兒子,於5/28不幸發燒確診。她在北榮舉辦的出院歡送會上表示,當時在不知道會被送到那個醫院安置時,內心十分害怕,後獲知是熟悉的臺北榮總便感到十分安心,因為她跟睿睿都是在臺北榮總出生的孩子,對於臺北榮總有一份特殊情感,很放心的將睿睿與自己交給北榮,對於醫療團隊深具信心。

她特別感謝兒童醫學部洪妙秋醫師、傳統醫學部張凱惟醫師、內科部李颺醫師,還有最辛苦的護理師們,對於全體醫療圑隊的努力永遠感恩在心。

➤快上《痛痛飛走了》,一起來聽百憂姐們的防疫日常
https://painpaingoaway.soci.vip/

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面