北部防疫決戰家戶 台南社福志工投書:南部更該家戶聯防!

▲台南市陳姓社工投書指出,北部防疫決戰家戶,南部更該家戶聯防。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市陳姓社工投書指出,北部防疫決戰家戶,南部更該家戶聯防。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

中央疫情指揮中心羅一鈞副組長,6月8日在直播記者會上說明,這周雙北的防疫重點是「決戰家戶」,首要目標是隔離確診者,避免在家戶內部產生感染,並對確診者周圍家戶匡列採檢,台南陳姓社福志工投書指稱:「北部防疫決戰家戶,南部更該家戶聯防」!

陳姓民眾指出,台灣的群聚感染已經從社區進入家戶,許多新增的確診案例,竟是來自家人的感染。以本月初發生在高雄小港區的家庭群聚案,就是因為來自新北市的朋友留宿家中,造成一家五口染疫,最小的確診者竟然才8個月大。而更早以前的彰化葡萄家族群聚,家族12人均染疫,共同參加喜宴的112人也確診,其中3人已經過世,可見傳染力的可怕。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼永和區得和路週邊化學兵消毒。(圖/記者黃克翔攝)

上圖為新北永和區得和路週邊,化學兵消毒的畫面。(圖/記者黃克翔攝)

防範家庭群聚已是各縣市的防疫重點。然而,此時卻有些民代或民間團體,打著人權旗幟,反對台南進行家戶聯防!這些人認為,外縣市民眾在端午節返家,是居住遷徙自由,返鄉不代表一定會染疫,旁人不該勸說去做篩檢,不然就是侵犯人權。

陳姓民眾表示,他無意創造對立,難道在地居民沒有免於恐懼的自由嗎?防疫是性命攸關的事,台灣每天都有人染疫而死,由鄰居和里長提醒返鄉的人去免費做篩檢,難道不是拯救性命嗎?這個月5號,北投發生一家4口3死,3位死者與倖存的1位家人,都是確診陽性。這起家庭群聚案件會曝光,還是這家人的二兒子主動破門而入,才發現家人3死。據了解其中1位死者曾有萬華接觸史,如果有人能夠在事前提醒這家人去做篩檢或就醫,或許就可避免一場悲劇。

陳姓民眾指出,其中一位反對提醒民眾篩檢的人的立委,認為從北部返家的人不能算是傳染病防治法中的「疑似確診者」,就算是政府要求去篩檢,返家的民眾也不需要配合。他認為這個說法顯然違背現實上的防疫常識。

最近彰化有一位村民,得知同村的民眾要接納從新北三重返家的親友,這位機警的村民立即通報彰化縣衛生局,採檢後果真確認染疫,幸好沒有發生社區或家庭群聚。彰化縣衛生局長葉彥伯還特別說明,北部是疫情熱區,返鄉的民眾應該要經過篩檢。

在彰化這個案例中,如果沒有人主動通報衛生局,恐又爆發社區傳染。陳時中部長去年曾說過,台灣救治一位COVID-19確診病例,含醫療與疫調等社會成本,大約需要花費210萬元。台南市長黃偉哲日前公布新的防疫措施,鼓勵鄰居或里長,提醒端午返鄉的人去做免費篩檢。其實在許多案例中,他人一句善意的提醒,也許就能避免確診案例增加,減少社會成本的浪費。

陳姓民眾指稱就算不論公帑浪費與否,保護其他人的生命,難道不是比理論上的自由更重要嗎?就像有人即將在溪邊踩空,你會為了尊重行動自由而縱容他落水嗎?他希望這些人權團體或標榜自由的民代,能夠認真檢視每天發生的確診和死亡案例,人命關天,防疫不能用嘴巴講,付諸行動才能挽回更多生命。

3種堅果量販組

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面