「看到每天300多確診嚇糊塗了」 醫:大家放心!疫情都在掌握中

記者陳俊宏/綜合報導

中央流行疫情指揮中心24日公布新增本土確診案例334例,另有256例本土個案為校正回歸上周各日。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書表示,疫情都在指揮中心的掌握之中,絕對沒有失控,大家可以放心,「現在連那些專門擁護政府的人,看到每日確診300多例也嚇到更糊塗了。」

指揮中心發言人莊人祥22日在臉書發文,貼出本土確診發病趨勢圖表示,以發病日而言,目前疫情最高峰在5月15日。沈政男24日引用該張圖指出,那張圖清楚顯示,5月15日是發病高峰,因萬華群聚事件在5月10日最嚴重,而潛伏期是5天(講5-7天的人都不夠精確),因此5月15日呈現新增高峰。

「第二天,5月11日,發生了什麼事?」沈政男說,疫情曝光,防疫措施開始介入了,萬華茶室被關閉了,二級警戒上去了,然後是雙北三級,最後是全國三級警戒,接著R0值就從5月10日的高峰一直下降了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲▼0524流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

沈政男指出,R0值下降到多少?他的計算是原本高達6.5,後來降到了二級警戒的0.2,接著又降到了三級警戒的0.1;在24日的新增案例裡,中南部仍大約是60例左右,跟23日是一樣,至於雙北也是差不多。

沈政男表示,在這些案例裡,涵蓋了5月10日以後發病的案例,因此確診案例仍是很多;至於三級警戒火力全開後的R0值,要再晚個1、2周,才能完全感受出來。

沈政男說,「總之,疫情都在我的,講錯了,都在指揮中心的掌握之中,絕對沒有失控,大家可以放心。」他提到,別的寫手若講這樣的話,「大都是只會擁護政府的糊塗X」,不然就是為了當官或賣東西;但他是專業時事評論家,不會受政治立場影響,「現在連那些專門擁護政府的人,看到每日確診300多例,也嚇到更糊塗了。」

沈政男23日也說,「看吧,疫情快要結束了」,你看指揮中心每天老神在在開記者會就知道,疫情早就控制下來了,接下來的目標就是達成社區清零啦。

▼沈政男發文。(圖/翻攝沈政男臉書)

「看到每天確診300多嚇糊塗了」 醫:疫情都在掌握中!絕無失控。(圖/翻攝沈政男臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面