幕後/「感染鏈已從大台北擴散」 陳時中急赴政院 面報全國三級

▲▼蘇貞昌視察疫情指揮中心,不時與指揮官陳時中交換疫情最新發展。(圖/記者李毓康攝)

▲陳時中19日上午赴政院,面報蘇貞昌防疫警戒應該升級為「全國三級」。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心19日宣布,全國升級為三級防疫警戒。據了解,陳時中、張上淳在19日上午緊急赴政院與蘇貞昌開會,報告提升「全國三級警戒」,主要考量連續5日本土確診破百例、累積已破千例;且在這段時間,許多縣市都出現確診個案,「感染鏈已經從大台北往外擴散」。

19日上午10點30分,衛福部長陳時中跟疫情指揮中心專家小組召集人張上淳,一起到行政院與院長蘇貞昌開會,主要針對40萬劑疫苗抵台與疫情變化進行報告。

據了解,除了新一波疫苗抵台外,陳時中與張上淳針對疫情報告的重點,考量5月14日首次爆出兩位數本土確診個案,接著15日直接衝上三位數,且直到19日為止,本土確診累計數一口氣衝破1千例,目前更已連續5日本土確診破百例,「這個時間點應該提升到全國一制性三級的必要」。

此外,在本土確診個案飆升的這段期間,單就本島的狀況來說,就有超過一半縣市陸續爆出本土確診病例,當中包括台南、新竹、雲林等縣市。專家認為,此波疫情已開始蔓延全台,「看起來感染鏈已經從大台北地區往外擴散」,因此建議全國統一執行三級防疫警戒,及早斬斷感染鏈的傳播。

知情人士指出,5月15日宣布雙北三級、其他縣市二級加強後,有穩住讓三級、二級警戒的國人不要流動;此外,加上陸續在17日雙北市宣布停課、18日全國停課後,也產生穩住疫情的效果。

而陳時中在下午的記者會上也表示,因為雙北外的其他縣市陸續再增加本土確診個案,因此指揮中心宣布要提升全國到三級警戒,全國標準一致、一體執行。知情人士表示,指揮中心考量到有雙北先行升級、運作的經驗,全國各地只要比照辦理,執行上應該不會有太大困難,而中央也會更緊密與地方合作。

▲▼行政院長蘇貞昌、發言人羅秉成。(圖/記者陳家祥攝)

指揮中心每日連線地方 建溝通平台全力協助抗疫

為了因應全國提升為三級警戒,自20日起,每天上午8點將由指揮中心副指揮官陳宗彥召開會議,召集中央、地方首長針對疫情進行討論,協調、調度防疫資源,若地方在執行防疫工作上有什麼問題或困難,中央也可以直接了解。

知情人士舉例,這段時間確診個案爆增,中央授權地方政府公開疫調,其考量是地方政府負責範圍小,能更快速提供資訊;但相對的,「準確性」就是非常大的問題,在疫調過程會有跨縣市問題,此時若個別縣市沒合作、個別公開,反而會導致訊息混亂。

為解決此問題,20日起每天加開的會議,便可當作溝通平台,不只是中央對地方,地方政府也可以相互溝通、交換意見,確保資訊的正確,讓指揮權更統合、更加分層處理好。

另外,有政院幕僚表示,地方政府若有資源不足的地方,中央會全力協助處理。幕僚舉例,從這波疫情過來可以發現,有部分地方政府在準備上不足,以新北市來說,人口多達401萬,但防疫旅館的間數僅1100多間,在六都名列倒數,對比224萬人的就有2100多間的桃園市,在量能上遠遠不足。

政院幕僚透露,年初時就一直提醒新北市,防疫旅館的數量太少,但都未獲得正面回應,如今確診數爆量,又喊要蓋方艙醫院,在防疫緊急應變上恐緩不濟急,未來政院仍會持續從旁協助,中央、地方共同面對艱困的疫情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泰網美在家直播做飯與粉絲互動 突然臉色慘白...下秒「昏倒暴斃」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面