倒垃圾群聚、分租族無獨用廁所難防疫 陳時中的回答有「高度」

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/特稿

雙北升為三級警戒第3天,中央與地方均疾呼減少人與人的連結,但屬於民生必須的倒垃圾運動,依然每週五次在社區上演。每當垃圾車停妥後,民眾往往一湧而上,近距離接觸難以避免。被問及是否會考慮與環保局討論更改收垃圾措施?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅做出3點回應。

新冠肺炎本土疫情爆發,雙北一周內就暴增784人確診,指揮中心日前公布三級防疫警戒,雙北市長均呼籲民眾減少外出,也避免室內5人以上、室外10人以上群聚,許多餐廳也配合防疫,陸續取消內用,僅限外送或外帶。

[廣告]請繼續往下閱讀...

當民眾必須待在家裡烹煮或食用三餐,所造成的廚餘與垃圾量,勢必比外食期間增加,對於非住在社區大樓、需自行處理垃圾的民眾,該如何在倒垃圾時間顧防疫,成了最大顧慮。

雙北環保局每週一、二、四、五、六固定收垃圾。根據記者觀察,在台北市社區,每次倒垃圾群聚民眾經常超過10人,就算所有人都戴口罩、在傾倒垃圾時,依然會有肢體接觸,且等待垃圾車期間,社區居民閒話家常,加上現在天氣炎熱,若拉下口罩透氣,病毒恐再轉瞬之間傳入。

陳時中今(17)日在記者會上面對收垃圾提問的3點回應,分別為「維持社交距離、戴口罩、回來把手洗乾淨」,現在唯一能強制要求民眾執行的,僅有第二點,顯示指揮中心的防疫仍有「高度」,並未意識到基層民眾面臨問題。

另外,疫情最嚴重的雙北,也是外縣市居民求學、工作的集散地,住在分租套房、雅房的民眾不在少數。指揮中心16日公布「新冠肺炎確診指引」,要民眾確診後待在家裡等候公衛人員通知時,需「一人一室、不得共用廁所」,對於雙北密集住房型態與租屋族而言,恐難以落實。

但被問及是否針對細項訂定指引?陳時中僅重複回應,「共用廁所要避免」,因為事出突然,也只能請家人或同住者先行移出,或者在每次使用完畢或使用前都能消毒,確保安全。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面