揪共軍退役兵「拍軍服演變」 吳尚融意外釣出部隊奇葩故事

▲▼吳尚融對軍事、軍服的熱愛,源自於出生國軍家庭。(圖/吳尚融提供)

▲吳尚融對軍事、軍服的熱愛,源自於出生國軍家庭。(圖/吳尚融提供)

軍武中心/台北報導

軍事作家吳尚融以少見的「軍服演變」為創作主題,吸引了海內外軍事迷的目光,並出版了《中國百年陸軍軍服》,同時也因為對軍事、軍服的熱愛,結識了許多軍官將領或後代,如前國防部長伍世文、馮世寬、陸軍少將郭力升、海軍上校鄧志忠以及胡璉將軍後代子孫胡敏越等人,後來也將工作室轉型出版社,繼續出版「軍服」系列書籍,延續他的夢想。

今年28歲,身為90後的吳尚融表示,出版《中國百年陸軍軍服》一書之後,他曾陷入一段不知道未來要做什麼的困境,不過因為是少見的「軍事主題創作者」,有機會與相關單位合作,例如受邀到學校演講,講述國軍服裝的演變歷史,甚至透過在創作期間認識的朋友,帶著自己的書到美國與美軍、軍事博物館交流。

家住台中豐原的吳尚融說,持續累積的人脈與拍攝、創作經驗,讓他決定搭建自己的攝影棚,不但可以節省工作成本,也不必常常攜帶一堆攝影、軍裝道具等裝備四處奔波。

他笑著說,自從「有了獨立的攝影棚,也更增加創作的動力」,開始邀請一些同樣都是軍武迷、軍事用品收藏家合作,甚至跨足兩岸,例如在廣州拍攝時認識的軍品收藏家們,有一般老百姓,也有武警、解放軍退役的共軍弟兄們,拍攝時唯獨只有一個人是國軍退役的,那就是吳尚融。

吳尚融著《中國百年陸軍軍服》。(圖/翻攝自Facebook/軍式風格多媒體工作室)

 ▲▼吳尚融著《中國百年陸軍軍服》。(圖/翻攝自Facebook/軍式風格多媒體工作室)

他說,儘管身處「不同陣營」,對於軍武的熱愛讓他們聊起部隊經驗,有些意外的相同,例如都是「沒事就有督導」、「檢查用的假資料」,或者「大家去割草」,當然,彼此也會分享一些當兵的奇葩故事或長官,吳尚融心中也有個感慨,果然國共軍出自同一家「黃埔」。

吳尚融說,很高興能用「軍服」和戰史結緣,也認識了許多當代的軍事將領,如前國防部長伍世文、馮世寬、陸軍少將郭力升、海軍上校鄧志忠以及胡璉將軍後代子孫胡敏越等人,然後又透過他們的引薦,認識了更多不同軍種軍服的歷史故事,為他的興趣持續增添色彩,就在2021年3月出版《光輝記憶-草綠國軍映像紀實》一書後,喚起了許多長輩們過去服兵役的回憶,也透過其他出版社的協助,舉辦多次發表會,現在屬於自己的「軍式風格多媒體工作室」,就決定朝出版社轉型,向著「記錄軍服」的夢想長路持續前進。

▼秉持對軍事、軍服的熱愛,吳尚融結識許多軍官將領或後代,如前國防部長馮世寬。(圖/吳尚融提供)

秉持對軍事、軍服的熱愛,吳尚融結識許多軍官將領或後代,如前國防部長伍世文、馮世寬。(圖/吳尚融提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨/賈永婕「我知道我累了」2女兒分工神助攻 醫生聽到她捐醫材...呼喚病患「再撐一下」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面