即起自己當成第3級!醫憂「社區爆發醫療恐崩潰」:以日本為鑑

▲▼台北市萬華區大消毒 龍山寺 鴻達茶室 楓香清茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市萬華區進行全面大消毒。(圖/記者屠惠剛攝)

記者崔至雲/台北報導

國內疫情已走向「第三級警戒」邊緣,昨日單日一次新增16例本土個案創新高。醫師姜冠宇在臉書上指出,台灣現在已經離第三級非常非常接近了,現在起自己當成第三級,會比較好,並以日本為例「日本的醫療已經處於緊繃邊緣,以此為鑑,大家要提高警戒心應對」。

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,疫情警戒標準仍維持第2級,但啟動防疫6大方向,包含落實全國營業場所防疫管理、加速加強疑似通報、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數啟動、短期商務縮短檢疫從嚴審查。

[廣告]請繼續往下閱讀...

姜冠宇在臉書發文指出,現在防疫思維升級了,旅遊史不再是高度懷疑的準則,而是有疑似症狀、社區呼吸道症狀治療超過三天無效就要懷疑COVID。各醫院也開始全面禁止探病、暫停肺功能檢查、也開始ABC routine (influenza A+B & Corona virus),「如果你懷疑一個人流感與類流感,那你此時沒有理由不懷疑COVID,不能只測流感快篩,而不驗PCR並行政通報」。

▲▼宜蘭某國小傳出小二學童確診,校園進行全面消毒。(圖/記者陳以昇攝)

▲校園進行全面消毒。(圖/記者陳以昇攝)

姜冠宇提到,也許是第三級防疫瞬間關閉諸多店家,會造成太大衝擊,所以中央沒有立即升階,但是這不代表現在中小型聚會沒有風險,幾起群聚傳播鏈追查不到,追溯可能已經得很遠,「我是認為大家要現在起,自己當成第三級,會比較好,因為第三級的認定標準,其中有單周內3起群聚,那我們已經非常、非常接近了」。

姜冠宇說,台灣的孤島環境是優勢也是劣勢,雖然可以有地理阻隔做為超前防疫立基,但是一旦社區要爆發,台灣的醫療消耗在封閉環境內會快速且臨近無援,因為日本現在就是如此,別以為他們案例沒印度多,他們醫療已經處於緊繃邊緣,「以此為鑑,大家要提高警戒心應對」,尤其已經不少南下施打疫苗的人潮,也自己移動上小心,交通路線做到最少接觸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉書曝光!F級女模「狂搖猛騎」49秒影片瘋傳 網友看到手機沒電

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面