疫情恐升3級! 台大醫示警:世界去年經歷的「我們正要面臨」

▲▼北市府8/6啟動第一階段應變機制,搭乘台北捷運務必全程配戴口罩,勸導不聽者,最高罰新台幣1萬5000元,並拒絕運送。(圖/實習記者方敬攝)

▲台灣疫情拉警報,若升級為第三級,出門在外得全程配戴口罩。(圖/實習記者方敬攝)

記者李佳蓉/綜合報導

國內新冠肺炎一夜爆發6例不明感染源之本土確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中首鬆口台灣已進入社區感染,今(12)日他赴立法院進行專案報告並備詢時,對於基隆傳出確診者並未否認,但在答詢時坦言「疫情今天有可能會進入第三級警戒」,也於上午向立院告假。對於不斷擴大的疫情,前台大感染科醫師林氏璧悲觀地說:「我想新北那例應該也會是群聚。」

前台大感染科醫師林氏璧在粉專《日本自助旅遊中毒者》發文指出,上週指揮中心宣布鼓勵醫療機構加強通報採檢,並會發給通報獎勵金的「小動作」,也許是昨天在新北和宜蘭會抓到本土確診的契機。昨天出現案1202及案1203兩例只是發燒「完全沒有接觸史」,加上新冠與流感、一般感冒症狀難以區分,一般不會受到新冠採檢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林氏璧透露,自己曾聽說有醫院對著近日公布的足跡表,一一比對就醫患者的足跡「如果有重疊才會採檢」,他認為此舉並不正確,足跡是用來讓民眾提高警覺自己有染疫可能,但目前令人為之恐懼的病毒進到社區時,醫界應從寬盡量採檢。像去年幾次連假後的危機,社區送檢量激增,多送新冠PCR檢查以釐清社區感染嚴重程度如何。

▲▼ 蘆洲、羅東6本土病例感染源不明(圖/曾梓倩製)

▲蘆洲、羅東昨(11)日出現6例本土病例感染源不明。(圖/曾梓倩製)

「我想新北那例應該也會是群聚(匡了一百多人,正在驗)。」林氏璧悲觀地說,一週內再多一個不相關感染源不明的社區感染,社區就會進入第三級警戒,「第三級是我們去年從來沒有歷經過的嚴重程度,這是世界各國早在去年初就經歷的事情,我們可能正要經歷。」

依照目前的規定看來,打擊面可說是相當大!林氏璧依照指揮中心公布的疫情警戒資料表示,一旦進入第三級警戒,會停止室內5人以上、室外10人以上聚會,營業場所及公共區域都需要關閉,而發生群聚感染的社區,如需執行快速圍堵,民眾需要配合病毒篩檢,不得任意離開圍堵區,停止所有聚會活動及停班、停課。

林氏璧示警:「大家要有心理準備,但不要恐慌,做好自己能做的事情!」目前有公費施打疫苗資格的民眾盡快施打,「現在有得打,下週不一定有」。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面