防疫升級!雙鐵禁食、停辦百人活動 指揮中心將宣布「6緊急措施」

▲▼0510中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者徐政璿、李佳蓉/綜合報導

新北市、宜蘭驚傳出現感染源不明確診!行政院長蘇貞昌今(11)日中午11時55分突然前往「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據悉,會中蘇貞昌就COVID-19警戒標準提升至二級「出現感染源不明之本土病例」之應處預為準備,內容應包括權管業務作為之優化措施、現有活動之應處、無法因應之困難處。

衛福部官員透露,因應這次出現「感染源不明之本土病例」階段,自即日起至6月8日提升疫情警戒標準,本次會議與會的不只衛福部,還包括教育部、內政部、交通部、文化部等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內新冠肺炎疫情今(11)日驚傳一名新北市五股獅子會前會長確診,據了解,該名遭染疫的成員近日無出國史,與近期華航案、諾富特無關聯,「感染源不明」恐淪為社區感染破口。對此,《ETtoday新聞雲》記者致電五股獅子會求證,一名中年女子接起電話駁斥該消息「亂講」後即掛電話;國際獅子會台灣總會則回應,未聽說該消息,要再了解。中央流行疫情指揮中心對此表示,一切等下午記者會將由陳時中親自對外說明。

今早宜蘭也傳出有某遊藝場緊急消毒,據了解為某電子遊樂場驚傳一名女員工確診,而其接觸者有一人採檢為陽性反應。不過,針對此事目前宜蘭衛生局不願證實,僅說一切情況以中央宣布為主,因此詳細情況仍有待指揮中心說明。

指揮中心擬公布措施如下:

1. 未配合口罩規定者可予以開罰。

2. 所有集會活動需落實確保民眾維持社交距離或全程配戴口罩/使用隔板,並落實實聯制、體溫量測、消毒、人流管制、總量管制、動線規劃等措施,否則應暫緩辦理。

3. 原則上停辦室外500人以上,室內100人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實名制、全程戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施。

4. 營業場所啟動人流管制作業;無法落實各項防疫措施者應暫停營業。

5. 交通運輸:雙鐵、客運等大眾運輸禁飲食;雙鐵禁站票,高鐵取消自由座。

6. 醫院及長照機構:除例外情形,停止開放探親及探視,陪病及陪伴者限1人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面