畢業生每4人就有1人沒畢業!大學生延畢數年近5萬人創新高

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲109學年大學部延畢人數與比例創新高。(圖/ETtoday資料照)

記者崔至雲/台北報導

六月是畢業季節,但選擇延畢的學生可說是越來越多。根據教育部統計,109學年大學延畢生已達4萬9千多人,創歷年新高,若以每年約22萬名大專畢業生計算,等於平均每4位畢業生中1人延畢。

少子化影響,近年大專校院畢業生減少,大學生人數遞減,但延畢生卻一路爬升。依教育部統計,109學年延畢生共4萬9821人,佔全台總學生人數4.95%,等同目前大學校園,每20人就有1名延畢生。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大指出,延畢的原因主要還是在爭取完成雙主修和延長一年報考硏究所,當然也有許多因為課業因素必須要延後畢業的學生,通常畢業後立即可找到學士級工作的學院或學系,有較多學生準時畢業。台師大分析,台師大學生延畢,主要是有其生涯規劃,可能是學生想考研究所,或不想服兵役,採取技術性延畢。

教育部表示,109學年度延修人數較108學年度微幅成長,原因包括,畢業學分未修滿、修讀雙主修、修讀教育學程、修讀輔系跟跨校學位等因素,另「未通過畢業門檻、因出國學習而延修」人數大降。

教育部評估,107年推動高教深耕計畫以來,鼓勵學生跨領域學習學習,參與及修畢跨領域課程人次均有成長。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面