燁聯鋼鐵大火 「作業不當+勞工無防護」勞工局將開罰30萬

▲▼高雄燁聯鋼鐵油槽燃燒大火。(圖/記者吳世龍翻攝)

▲高雄燁聯鋼鐵油槽燃燒大火。(圖/記者吳世龍翻攝)

記者洪靖宜/高雄報導

義联集團所屬的燁聯鋼鐵公司位於高雄岡山廠一處油槽昨晚竄火,現場冒出濃煙,火勢相當大,約2個小時後控制火勢,造成一名員工嗆傷送醫,高雄市長陳其邁也到場坐鎮,勒令暫時停工;勞工局初步研判是現場作業勞工於處理高溫研磨屑降溫過程中,因作業不當引起火災;同時事業單位對高溫作業勞工無安全防護,致造成灼傷。違反職業安全衛生法將依法裁處30萬元罰鍰。

這場火警發生於9日21時7分,消防局獲報,燁聯鋼鐵位於高雄市岡山區興隆街的廠區失火,消防局共出動45車96人前往搶救,現場為燃燒冷軋廠內機台及潤滑油溝槽,23時20分火勢控制,23時39分火勢撲滅,一名49歲的男性員工因呼吸喘、雙手紅腫、在搶救時吸入濃煙,由救護人員處置後送醫。

▲燁聯大火,另一抛光研磨線正在運作中   。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲燁聯大火,另一抛光研磨線正在運作中 。(圖/記者洪靖宜翻攝)

勞工局就燁聯鋼鐵公司冷軋廠火警案實施檢查,首先高雄市長陳其邁已於當晚至前進指揮所坐鎮指揮,周登春局長及勞檢處郭清吉處長亦隨同進駐,並即派員實施檢查,對肇災現場冷軋廠研磨區勒令停工。

經初步研判是現場作業勞工於處理高溫研磨屑降溫過程中,因作業不當引起火災;同時事業單位對高溫作業勞工無安全防護,致造成灼傷。違反職業安全衛生法第6條第1項規定,將依法裁處30萬元罰鍰。現場安全措施俟火調結果,要求確實檢討改善後方得申請復工審查。

時間對我們來說完全沒用!

【更多新聞】

40年石雕師傅咳嗽+胸痛 頻吐「白色小石頭」就醫發現得塵肺症

「什麼原因讓你離開高雄」高市人口數創10年新低!市府這樣解釋

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手速好快!父女比切糖果爸完勝 瞬間顆顆落下網讚:聲音超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面