舒力基路徑分歧!48小時後「停滯打轉」 專家曝這1天是關鍵

▲▼             。(圖/氣象局)

▲舒力基增強為強颱,最新路徑曝光。(圖/氣象局)

記者李宜秦/台北報導

今年第2號颱風舒力基在過去一天中快速增強,中央氣象局表示,舒力基今已增強為強度颱風,下周三相對最靠近台灣,將為東台灣帶來水氣。氣象專家賈新興指出,颱風在未來72小時內將開始有路徑分歧、失去動力停滯、再度加速移動等情形,下周一是觀察颱風路徑的關鍵時間。

氣象專家賈新興在臉書指出,在颱風路徑部分,歐洲模式預報最偏西,在24-48小時後的路徑開始分岐,48-72小時因為失去了動力、駛流場減弱,所以移動開始停滯,等到駛流場再次建立後,又開始加速移動,因此觀察的時間點,大約落在下周一左右,整體的趨勢仍以轉向東北的方向機率高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼颱風路徑預報圖。(圖/翻攝自Facebook/賈新興)

▲▼颱風路徑預報圖。(圖/取自賈新興臉書)

▲▼颱風路徑預報圖。(圖/翻攝自Facebook/賈新興)

氣象局預報員張承傳表示,舒力基未來將持續往西北方向,朝呂宋島東方前進,到了呂宋島東方近海迴轉往東北方移動,對台灣無直接影響,不過下周三、四相對最靠近台灣,屆時東半部水氣增多,會有局部短暫陣雨,西半部仍是多雲到晴,僅中南部山區午後有雨。

臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也說明,下周一之前,歐美兩大模式的系集預報都算有共識,但之後很明顯變成東西大對決,「歐洲數值預報,雖然報的明顯離台灣近很多,但很不幸,對缺水的西部來說,還是背風面,這路線頂多就是東半部雨勢加劇,如果在菲律賓西部出海並近海北上的話,西半部有可能還會有焚風出現,雨的成分,預計還是不多。」

至於美國數值預報,如果走這條,那就和前幾天提醒得差不多,北方乾空氣會被拉下來台灣,只有東半部有陣雨,其他地方沒什麼機會。

▲▼歐美數值大對決。(圖/取自「台灣颱風論壇|天氣特急」粉專)

▲歐美數值大對決。(圖/取自「台灣颱風論壇|天氣特急」粉專)

▲▼下雨,寒流,雨天,天氣,豪大雨,雨傘,撐傘,雷陣雨,梅雨,降雨,冷氣團,行人,冬天,保暖,濕冷,口罩,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲下周三東半部水氣偏多有雨。(圖/記者李毓康攝)

張承傳表示,今日開始東北季風增強,上半天中部以北有雨,下半天後乾空氣南下,天氣轉為多雲,僅花東、中南部山區有零星降雨。明日到下周二各地多雲到晴,在花東、中南部山區有零星雨。

東北季風影響時間持續至下周二,北台灣早晚較涼,低溫約15到16度,白天有陽光較為舒適,高溫約21到25度,中南部則未受影響,白天30到31度,低溫20度上下。

▲▼「舒力基」颱風。(圖/氣象局)

▲▼「舒力基」颱風。(圖/氣象局)

▲舒力基颱風下周將為東半部帶來水氣。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面