快訊/太魯閣號49死慘劇!花檢今偵結:下午對外公布詳情

地方中心/花蓮報導

台鐵408次太魯閣號釀49死、218傷重大慘劇。對此,花蓮地檢署著手偵辦後,今(16日)偵結全案,稍後下午2時將對外公布詳情。

據調查,2日當天李義祥開著滿載廢棄輪胎的工程車前往工地,而當時副駕還坐著移工「阿好」。過程中,李義祥因迴轉不慎而將工程車卡在樹叢,但因當天並非合法的施工時間,李義祥不敢打電話通報,反而是與阿好商討如何將工程車拉起,而阿好也下到邊坡去協助將工程車墊高,以便李義祥開著怪手拉起工程車,但因吊帶承受不住重量,工程車仍然滑落軌道,最終釀成此次意外。

▲▼李義祥借提。(圖/記者陳以昇攝)

▲檢方借提李義祥。(圖/記者陳以昇攝)

花蓮地檢署9日擴大追查,陸續傳喚台鐵官員、監造商等多人到案,經漏夜偵訊後,10日裁定聯合大地監造主任李進福50萬、及衛生人員張齊富財30萬元交保;台鐵2官員包括花蓮工務段主辦工程司潘堂益、花蓮工務段施工主任熊德育則分別諭令30萬、15萬交保候傳。其中,聯合大地監造主任李進福10日才以50萬交保,結果12日二度遭花檢約談。

另外,13日還爆出駕駛怪手的其實是非法越籍移工「阿好」,而阿好與李義祥現皆已遭到羈押禁見,檢方積極蒐證,並恐朝李義祥「不作為殺人罪」方向認定。不過,由於李義祥事發後被發現,他竟在現場邊坡觀看,甚至若無其事地抽菸、聊天,檢方恐將因此認定他應作為而不作為,最終朝向「不作為殺人罪」方向起訴,而此法最重將會遭到判處死刑。

對此,最新消息指出,花檢今偵結全案,稍後下午2時將對外說明詳細狀況。

▼外籍移工阿好遭押至看守所。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲▼黑猴林長清、逃逸外籍移工阿好。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲▼太魯閣號翻覆,生還者透過擔架救出。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲太魯閣號重大慘劇,

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面