台灣「民族性隨便」防疫卻很守規矩? 網揭真相:違停是死別人

▲酒駕,酒測值,喝酒,開車 。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲有網友認為,台灣民族性散漫,尤其呈現在交通上更是如此。(圖/取自免費圖庫Pexels)

記者林彥臣/綜合報導

台鐵太魯閣號出軌造成49人死亡,隨著案情逐步追根究柢,不難發現是許多人的散漫隨便所造成的悲劇。就有網友在PTT八卦板發問表示,台灣人民族性隨便,為什麼防疫卻很守規矩,引發許多網友的討論。

原PO發問表示,台灣人民族性隨便散漫,看看交通就知道,「反正老子爽就好」可是為什麼台灣人對於防疫就很守規矩? 可是國外卻相反,防疫不守規矩,交通方面很守規矩。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼疫情,防疫措施,出入境,交通,桃園機場,桃機,出國,航空業,航班,邊境管制,口罩,出境,入境,旅客,武漢肺炎,新冠肺炎,防護衣,境外移入,鎖國,檢疫,防疫專車,防疫租賃車,酒精消毒。(圖/記者李毓康攝)

▲有人認為,台灣人防疫很守規矩是保護自己,但違停是妨礙別人。(圖/記者李毓康攝)

網友在推文中回應表示,「貪生怕死」、「怕死也是台灣人的民族性」、「貪生怕死,日治時期的日本人就發現了」、「口罩洗手是保護自己,違停是爽到自己」、「生病是死自己,違停是死別人」、「因為防疫是為自己,違規是妨害別人。台灣人本來就自私啊」。

另外還有網友分析,經濟學裡面有一個道理叫做 「切身之痛」,也就是沒有痛過,不會知道要改,延伸之義就是 「只要不會影響到自己的 那決策都隨便啦」,病毒不會管你是誰,整天飛來飛去的商務人士更是遭遇病毒「切身之痛」的高風險族群,也因為威脅到社會頂端階層,讓整個防疫政策的抉擇偏向保守,也就造就現在的防疫成果。

網友指出,至於交通問題, 官員出巡幾乎都有交管,他們很少經歷過一般民眾需要爭先恐後的尖鋒路段,所以搭乘汽車經歷的交通問題,無法跟一般民眾的案例相比較 ,剩下的公共交通方面,飛機、高鐵、捷運、台鐵、遊覽車,官員最少利用,也最少登上新聞的那項,「就鐵定是最危險的那項了」。

►Solac負離子陶瓷吹風機「限時下殺999」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士確認過眼神查看四周來車 迴轉下秒釀車禍...網笑:太厲害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面