才證實AZ疫苗引發血栓!南韓宣布恢復AZ疫苗接種...30歲以下除外

▲▼南韓決定12日起恢復施打AZ疫苗,圖為總統文在寅接種AZ疫苗。(圖/路透社)

▲南韓決定12日起恢復施打AZ疫苗,圖為總統文在寅接種AZ疫苗。(圖/路透社)

記者羅翊宬/編譯

先前歐洲藥品管理局(EMA)在聲明中首次證實,阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗的確有引發血栓等副作用的風險,多數案例發生在60歲以下婦女,也讓英國政府建議30歲以下民眾接種輝瑞、莫德納廠牌的疫苗。對此,原本南韓防疫當局於8日決定第二季疫苗接種計畫中暫時延緩特殊教育學校教職員、幼稚園等各級學校校護的AZ疫苗施打,今(11)日下午又宣布恢復施打。

根據《韓聯社》報導,南韓新冠預防接種推進團於11日例行記者會表示,因應目前疫情尚未穩定,隨著第二季的疫苗施打計畫展開,將從明(12)日起恢復AZ疫苗之接種,對象包括未滿60歲的特殊教育學校職員、各級校園校護、高染疫風險場所的職員,至於未滿30歲的民眾則從AZ疫苗施打計畫對象中排除。

南韓防疫當局表示,經過諮詢專家意見、並分析國內接種AZ疫苗後出現血栓的特殊案例後,認為持續向民眾施打AZ疫苗,才能在現今有效減緩病死人數增加與染疫規模擴大。而當局還補充,目前南韓國內並未發現腦靜脈竇血栓(CVST)、內臟靜脈血栓(SVT)等案例。

另外,雖然南韓國內至目前為止發現3起接種疫苗後出現血栓的案例,但經檢驗後已排除2起與疫苗有關的可能性,另外1起雖被證實與疫苗的關聯性,但因該患者並未出現血小板減少與出血的副作用,因此不符合EMA在疫苗血栓案中的定義。

而幼稚園、國小、空服員中相對來說包含較多年輕女性,這使得南韓政府不得不考慮更改疫苗接種計畫,安排其接種其他廠牌的疫苗。南韓防疫當局表示,若接種第1劑AZ疫苗後未出現血栓等副作用,則不論年齡,一律安排接種AZ疫苗第2劑的時程。

►印度神童「預言應驗」!新冠疫苗無效...韓40人接種2周後仍染疫
►歐盟認血栓是AZ疫苗副作用! 義西比韓急喊停打:60歲以下不接種

Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

卸妝、清潔、按摩一罐搞定!「神級潔面膏」只要990元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面