大陸山寨建築蓋不停 官方終於出手打擊!

▲▼河南洛陽山寨白宮。(圖/CFP)

▲河南洛陽山寨白宮。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸近年出現許多山寨版的知名建築及古蹟,包含艾菲爾鐵塔、白宮、凱旋門、兵馬俑坑、萬里長城等都難逃毒手。為了遏制這種歪風,大陸官方8日發布「關於堅決遏制濫建山寨文物之風的通知」,要求嚴管嚴控新增這類建築,加強源頭管理,及時叫停可能造成醜化、異化文物的專案。

「關於堅決遏制濫建山寨文物之風的通知」指出,近年來,山寨文物成為一些地方吸引眼球、招攬遊客的方式,部分項目涉嫌醜化、異化文物,誤導公眾歷史文化認知,造成不良文化影響,引發媒體和社會廣泛關注。此次通知是為遏制濫建山寨文物之風,維護文物真實性和歷史文化遺產尊嚴,推進「十四五」時期文物事業和旅遊業高質量發展。

▼安徽安慶山寨兵馬俑大軍。(圖/CFP)

▲▼安徽安慶複製兵馬俑坑。(圖/CFP)

通知提到,深刻認識山寨文物造成資源浪費、訛傳歷史文化、破壞自然與文化風貌等負面影響,旗幟鮮明反對濫建山寨中國和外國文物,特別是世界文化遺產、全國重點文物保護單位等重要歷史古蹟。

通知強調,要嚴管嚴控增量,堅決剎住濫建山寨文物之風。各級文物行政部門要依法加強管理,對文物保護單位應當盡可能實施原址保護;對不可移動文物進行修繕、保養、遷移,必須遵守不改變文物原狀的原則;不可移動文物已經全部毀壞的,應當實施遺址保護,未經批准不得在原址重建;對館藏文物和不可移動文物中單體文物的複製,必須嚴格依法履行審批手續,及時叫停可能造成醜化、異化文物的項目,堅決遏制濫建山寨文物之風。

▼上海山寨艾菲爾鐵塔。(圖/CFP)

▲▼上海山寨艾菲爾鐵塔。(圖/CFP)

▼江西南昌山寨長城。(圖/CFP)

▲▼南昌山寨長城。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面