日本和新加坡有台灣黑心鳳梨 陳吉仲:4月起「依照規範」就不會了

▲新加坡傳出台灣鳳梨黑心問題。(圖/翻攝自Facebook/黃暐瀚)

▲新加坡傳出台灣鳳梨黑心問題。(圖/翻攝自Facebook/黃暐瀚)

記者許展溢/台北報導

大陸3月1起暫停進口台灣鳳梨,政府將目標放到其他國家,但新加坡、澳洲近來陸續傳出「黑心鳳梨」不是過熱就是寒傷等慘況,當地超市更是直接下架,現在連日本也有,農委會主委陳吉仲今(6日)表示,4月之後就不會有這種問題了。

陳吉仲說,今年到現在鳳梨出口約5千多公噸,比去年3月更多,現階段主要有黑心、紙箱和不太成熟就採收3項問題。黑心部分,是因大陸片面暫停台灣輸出後,很多業者主動要幫忙,可是有些可能沒從事農產品外銷經驗,「冷鏈方面沒做好」。陳吉仲說明,通常鳳梨出口都是「10度C以下的冷鏈運輸」,但是到日本或新加坡通路,包括超市是「用常溫」,就產生了問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳吉仲指出,已要求4月起所有鳳梨外銷業者,溫度要控制在13度C加減2度C,也就是從11度C到15度C,全部溫度都要環控在此範圍,到消費者手上,同樣要維持此水準,他強調「這部分只要做到,就不會有黑心問題」,黑心不是農民生產品質不好,是溫度回溫沒處理好導致。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲強調,只要對業者要求的規範有做到,就不會有黑心問題。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲接著說,5千多噸出口,有問題的為少數約100多噸,有掌握哪些業者,若沒依照規定,不會再給相關獎勵補助,同步會跟僑胞、新加坡和日本消費者說明,只要「有類似拿到黑心(鳳梨),農委會保證會再補1個完整,且是高品質的」。陳吉仲重申,從出口國家(台灣)到對方進口通路業者,跟整個販售市場,所有溫度環控要做好,都有要求了,以後就不會有了黑心。

除溫度要控制好,陳吉仲表示,甜度沒有14度的也不能出去,會用侵入性甜度檢測。另外,日前有日本電商因幫忙賣台灣鳳梨,卻被誤認為是大陸貨,慘被日本民眾罵詐欺,結果是供貨業者用了過去銷往大陸的紙箱,造成一連串誤會。陳吉仲今也提到,「紙箱部分解決了,不能用出口到大陸的紙箱取代」、「要求所有外銷業者,紙箱要規格化。」是否能確保之後先進國家市場不會再有以上問題,否則商譽影響大,陳吉仲強調,「會做所有要求。」

農委會國際處補充,截至目前台灣鳳梨出口量5610公噸,去年969公噸,其中,日本今年2906公噸,去年624公噸、新加坡今年231公噸,去年148公噸、香港今年2289公噸,去年122公噸、加拿大今年75公噸,去年73公噸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面